Игорь Малов Психолог, Чуткий психолог

Сознание&Подсознание. История Водителя и Пассажира. Часть 2.

Мой блог / Просмотр публикации

Продолжаем тему о Сознании и Подсознании. 

Полагаю, вы верно догадались. Вот они: Подсознание и Сознание. Пассажир и Водитель соответственно.

Сознание действует, Подсознание "едет" вместе с ним в одной машине нашего тела. Обычно проблем нет, но при травмирующей ситуации, если человек "теряет сознание" (полностью или частично). Подсознание попадает в очень неловкую "аварийную" ситуацию, оставаясь один на один с опасностью. Всё что оно может - зафиксировать происходящее, чтобы потом, если угроза минует, спасать обоих там, где Сознание спасовало. 

В Подсознании бережно хранится каждый случай "аварийных ситуаций". Если вдруг в настоящем времени что-то окажется похожим - последует реакция.



Часто своими реакциями ум просто не даёт человеку контактировать с опасной ситуацией. Ограждает от опасной зоны. Ограничения копятся, а свобода уменьшается. Человек хочет освободиться, идёт к психологу, чтобы избавиться от  психосоматических реакций, которые он ощущает ненормальными. Но именно эти ненормальные реакции на данный момент помогают ему, потому что самостоятельно справиться с ситуацией он пока не может. А желая подавить защитные проявления, человек с точки зрения подсознания противится намерению выжить. Потому действия человека по подавлению подсознательных импульсов воспринимаются Подсознанием как контрвыживательные. Возникает конфликт. Может и удастся подавить психосоматику (борьба со следствием), то она потом снова проявит себя, если Сознание никак не будет решать корень проблемы.

Важно понимать, что бессознательная часть психики - не враг нам. Не смотря на то, что подобные проявления выглядят ненормально и пугают, их цель - выживание. И появились эти реакции только потому, что мы с помощью Сознания не смогли совладать с ситуацией. Таким образом, это наша ответственность, с которой не справились. Одна из ключевых задач для человека в таком случае - возвращение своей ответственности за ситуацию. Если человек готов отвечать за себя, справляться с происходящим - реакции уйдут. Они будут просто не нужны, потому что Водитель на месте. Пассажир успокоится: "Капитан на мостике, всё в порядке!" А если даже Подсознание забеспокоится, можно сказать: "Я вижу, что происходит. Всё нормально, я справлюсь". Если человек своей сознательной частью настроен решительно - ум успокоится.

Говоря о психосоматических проявлениях, стоит сказать, что Подсознание воспроизводит те эффекты, которые мы испытали в травматичном случае или с ними связанные. Таким образом, воспроизводя их в настоящий момент из прошлого, оно проверяет Сознание "на вшивость": "Опять Водитель испугается и спасует или всё же справится?? Справился - молодец, не справился - извини, как говорится, на тебя надёжа лёжа, тогда я буду справляться как умею!

Итак, мы разобрали механику возникновения психосоматических реакций и их смысл. Подытожим, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить ситуацию?

Сознание необходимо развивать. Тренировать его, а также получать необходимые знания, чтобы ориентироваться в происходящем. Собственно, последнему и была посвящена данная статья. Как ещё развивать сознание?

- Практиковать самонаблюдение, тренировать внимание;

- Замечать включение психосоматических реакций (бессознательное напоминание о "аварийных ситуациях"). Отделять реальную опасность от фантомной угрозы из прошлого;

- Быть готовым справляться, брать ответственность на себя. Сообщить Подсознанию, что вы "у руля";

- Развивать свои способности в преодолении сложных ситуаций, находить способы решения. Усиливать способности к выживанию, развивать позитивное мышление;

- Перестроиться, воспринимать Подсознание как друга, а не как врага.

- Доводить до осознания травматические переживания расчищая прошлый негативный опыт.

Вы можете обратиться за консультацией. Буду рад помочь вам на этом пути!

Понимания, осознания и большей свободы в жизни!

P.S.: Дополнительно о накоплении травматичного опыта читайте в статье следы прошлого. Как работает ум?

Теги: Практическая психология, саморазвитие, ответственность, ум, сознание, подсознание, травма
Комментарии
The gray cat is observing for world
Игорь Малов писал(а):
В Подсознании бережно хранится каждый случай "аварийных ситуаций". Если вдруг в настоящем времени что-то окажется похожим - последует реакция.
Спасибо, классная аналогия с водителем !Игорь, а вот с бессознательным такая штука уже не пролезет ? Оно уш больно самостийно и не терпит контроля.
№1 | 28 июля 2019
Игорь Малов
№1 | u397445 | The gray cat is observing for world писал(а):
Спасибо, классная аналогия с водителем !Игорь, а вот с бессознательным такая штука уже не пролезет ? Оно уш больно самостийно и не терпит контроля.
Полагаю, это одна из основных ошибок - относиться к Подсознанию как к Сознанию. Взять под контроль буквально не получится, но можно договариваться. Оно вообще сговорчивое)). Постепенно увеличение "контроля" Сознания над Подсознанием возможно по мере увеличения способности первого нести ответственность за всё происходящее в жизни. Когда Водитель может разрулить любую ситуацию и готов выслушать всё, что натерпелся Пассажир. Спасибо за вопрос и отклик!
№2 | 28 июля 2019
Егорова Татьяна Иннокентьевна
Благодарю!
Игорь Малов писал(а):
Быть готовым справляться, брать ответственность на себя. Сообщить Подсознанию, что вы "у руля";
Иногда мне кажется, что сознание только обосновывает то, что бессознательное ему позволяет подглядеть?
№3 | 28 июля 2019
Горшкова Мария Алексеевна
Игорь, мне очень откликнулись Ваши размышления. Глубоко и мудро! Благодарю!
№4 | 28 июля 2019
Игорь Малов
№3 | u10719 | Егорова Татьяна Иннокентьевна писал(а):
Иногда мне кажется, что сознание только обосновывает то, что бессознательное ему позволяет подглядеть?
Принято. Мне кажется, оно хочет быть раскрыто и ведёт нас к этому.Спасибо за внимание к публикации!
№5 | 28 июля 2019
Игорь Малов
Мария, очень рад созвучию! Спасибо за Ваше внимание!
№6 | 28 июля 2019
Алина Шоль
Спасибо за интересную публикацию!
№7 | 29 июля 2019
Игорь Малов
№7 | u218804 | Алина Шоль писал(а):
Спасибо за интересную публикацию!
Благодарю за внимание, Алина!
№8 | 29 июля 2019
Вьюков Антон Сергеевич
Спасибо за статью)
№9 | 29 июля 2019
Игорь Малов
Вьюков Антон Сергеевич, благодарю за внимание к публикации!
№10 | 30 июля 2019
[ Читать все комментарии (14) ]    [ добавить комментарий ]