Игорь Малов Психолог, Чуткий психолог

Психогигиена 5. Препятствия в избавлении от идей-вирусов.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Завершаю цикл статей по теме психогигиены.

В последней 4-й статье по теме психогигиены я рассмотрел идею а нужно ли жертве насилия прощать как вирусную.

Эта статья является продолжением статьи Психогигиена 3. Что делать, когда вирус внутри?

Если вирусная идея после выполнения предыдущих шагов не торопится покидать, возможно, есть что-то в Вас, что удерживает её в Вашем пространстве. Что же это и как с этим бороться?

Препятствия могут встретиться на уровне ума, чувств/эмоций, тела.



Ум. Вирусная идея должна лечь на благодатную почву, поэтому имеет смысл посмотреть что это за почва. Какие более ранние идеи (Ваши собственные или принятые от других) послужили тому, что Вы приняли вирусную идею. 

Например, установки: "я должен (должна) всегда слушать маму", "надо всегда соглашаться с другом (подругой) - заставляют принимать все без разбора идеи от мамы, от друга.

Если какой-то Ваш прошлый опыт подтверждает эту идею, будет также невозможно отказаться от неё без пересмотра этого опыта. 



Внушаемая мысль "ты плохой" несущая осуждение, может подтверждаться опытом совершения проступка, где человек осуждает себя и сам решает "я плохой". После определения проступка, исправления или прощения себя, возможен пересмотр собственного решения, а затем и внесённой идеи. 

Подобной негативной оценкой, может быть подавлено собственное представление о себе. В таком случае, надо определить, что именно было подавлено (например, мнение о самом себе "я хороший"). Какая оценка себя была до этого, какая стала. Сделать свой осознанный выбор в пользу возврата к своему мнению с заботой о себе.

Важным считаю тренировку ума, умение приводить себя в спокойное состояние. Чтобы внимание не прыгало с одной мысли на другую. Это достигается практикой концентрации внимания, умения пребывать в Здесь и Сейчас.

Какую практику Вы могли бы применить, чтобы успокоить свой ум?

Эмоциональное состояние. Очень влияет уровень настроения человека на принимаемые им идеи. Счастливый человек вряд ли примет идею, что выпивать с друзьями в баре - это хорошая идея. Скорее всего он захочет сходить с друзьями в лес на лыжах или ещё как-то более плодотворно и интересно провести время с пользой для здоровья. Или же он может пойти с друзьями в бар, но не будет пить алкоголь. Наоборот, в плохом настроении человек легче может принять идею "напиться-забыться". Поэтому позаботьтесь о своём настроении и не принимайте решений на негативе. Приступая к работе с вирусной идеей, хорошо быть в положительном эмоциональном состоянии. Если состояние далеко не хорошее, лучшим решением будет привести себя в форму. Негативные эмоции нужно выразить.

Какие способы выражения негативных эмоций вы знаете?



Физический аспект. Когда человеку больно, он болеет или малоподвижен, его настроение не может быть оптимальным, поэтому нам следует заботиться о состоянии здоровья тела, прежде чем работать с вирусной идеей. 

Как Вы можете позаботиться о своём теле, если оно в плохом состоянии?

Если эмоции и телесные проявления начались в связи с разбором вирусной идеи, следует отнестись к ним с вниманием. Это может быть ключом к решению проблемы.

Таким образом, необходимо позаботиться о себе на всех трёх уровнях. Это обеспечит достаточно энергии, чтобы преодолеть все препятствия в достижении своей цели.

Когда Вы вычистили какой-то вирус, что следует делать? Конечно, укреплять иммунитет.

Свято место пусто не бывает. Наполняйте себя! Мы контактируем с миром и постоянно узнаём что-то новое. Выбирайте позитивное пространство для общения, добрых оптимистичных людей. От них будет приятно принимать много хороших идей, которые внутри будут творить гармонию :-)

 Успехов в избавлении от препятствий к Вашему росту и гармонии!

Запись на скайп-консультацию здесь.

Теги: Психогигиена, психология, практическая психология, убеждения, идея, суждение, вирус, депрессия, саморазвитие, препятствия
Комментарии
Горшкова Мария Алексеевна
Очень полезная получилась статья! Спасибо, Игорь!
№1 | 28 июня 2019
Игорь Малов
№1 | u345895 | Горшкова Мария Алексеевна писал(а):
Очень полезная получилась статья! Спасибо, Игорь!
Благодарю за отклик, Мария!
№2 | 28 июня 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Благодарю за описание деструктивных мыслей, которые могут возникать у человека и которые можно устранить с помощью психолога, выявив причины их возникновения.
№3 | 28 июня 2019
Игорь Малов
№3 | u206277 | Бондаренко Татьяна Алексеевна писал(а):
Благодарю за описание деструктивных мыслей, которые могут возникать у человека и которые можно устранить с помощью психолога, выявив причины их возникновения.
Спасибо за внимание к публикации!
№4 | 29 июня 2019
Алина Шоль
Прочла с пользой и удовольствием!
№5 | 29 июня 2019
Игорь Малов
№5 | u218804 | Алина Шоль писал(а):
Прочла с пользой и удовольствием!
Рад, что понравилось. Спасибо!
№6 | 29 июня 2019
[ добавить комментарий ]