Самопомощь. Упражнение "От третьего лица".Мой блог / Просмотр публикации
Делюсь опытом из копилки приёмов для нормализации собственного состояния. Пожалуй, каждому человеку приходилось оказаться в ситуации сильного стресса, переживаний. Особенно, когда лечь и прокрастинировать нет возможности, ситуация требует действия. Как собраться перед публичным выступлением, походом к стоматологу, важным разговором, спортивным состязанием? Предлагаю Вашему вниманию упражнение "от третьего лица", которое я применял на себе, для понижения уровня стресса, а также при участии в состязаниях. Техника безопасности: не выполняйте упражнение, если оно Вам не нравится или неприятно/плохо от его выполнения. Идея состоит в том, чтобы сместить свою точку зрения и почувствовать себя как бы немного сзади своего тела. Чтобы появилась возможность посмотреть на себя немного со стороны. Тем, кто играл в компьютерные игры "от 3-го лица", будет сделать это проще. Необязательно визуализировать себя позади тела, достаточно просто почувствовать себя чуть позади так, чтобы тело ощущалось немного внешним.
Как и многие другие упражнения на внимание, "от третьего лица" лучше работает, если некоторое время практиковать его в спокойной обычной обстановке: за ходьбой, мытьём посуды, принимая душ и т.д. В своей работе с другими и с собой периодически применяю техники работы с вниманием. Тренировка подобных упражнений способствует лучшему управлению своим вниманием, что, как следствие, позволяет более эффективно справляться со сложными ситуациями и осознанием подавленных ситуаций прошлого. Всем, кто решит применить упражнение, предлагаю делиться в комментариях! Желаю всегда справляться с тяжёлыми жизненными ситуациями! Теги: практическая психология, самопомощь, саморазвитие, упражнение, точка зрения
Другие публикации:
|
![]() |
Спасибо за статью и упражнение! А почему надо быть именно сзади? Мне удобнее сбоку)))
Понравилось упражнение! Обязательно попробую) Спасибо, Игорь!
Я не знала о техниках ничего, но такой приём получался у меня в сложных ситуациях сам собой с подросткового возраста. Положение сзади и чуть сбоку. Работает хорошо, можно наблюдать за собой спокойно и давать инструкцию к действию из этой спокойной точки.
Добавить комментарий »