Психогигиена 7. Нужно ли жертве насилия прощать? Часть 2.Мой блог / Просмотр публикации
Продолжаю и углубляю тему предыдущей статьи Психогигиена 4. Нужно ли жертве насилия прощать? В обществе встречается идея, что причинённый вред надо прощать, а с обидчиками мириться. Всегда ли такой подход актуален? Иногда нас отсылают к добродетели милосердия, иногда в пример ставят библейское: ударили по левой щеке, подставь правую. Однако такой уровень смирения доступен не многим. А прощение через силу, без желания и готовности, против своих чувств, порой наступая им на горло, в итоге приводит к ещё более негативным последствиям, чем отказ от прощения и злость на обидчика. Речь идёт не о мелком бытовом случае притеснения, а о насильственных действиях, которые оставляют свой след в психике человека. Сильное, длительное физическое/моральное насилие, сексуальное насилие, абьюз. Цель злости - защитить себя от насилия. Отказ от неё, может считываться психикой как капитуляция, отказ от защиты. Буквально: "Я даю разрешение на дальнейшее разрушение/уничтожение себя". Полагаю, это может запустить механизмы самоповреждения (селфхарм), ухода в болезнь (возможно будет интересен мой опыт) и суицидальные мысли. Энергия злости блокируется на выход и оборачивается против самой личности. Если вы попали в такую ситуацию, попробуйте разрешить себе не прощать прямо сейчас. И разрешите себе злиться. Отметьте, меняется ли ваше состояние и напишите в комментарии. Ваш опыт может быть полезен другим. В эмоционально-образной терапии (ЭОТ) в случаях работы с насилием клиентам встречаются "следы". Это образы иголок, кнопок, осколков стекла, гвоздей, грязи, ножей, кинжалов, мечей, копий и др. предметов внутри тела. Внедрение этих образов нарушает целостность личности, вытесняя какую-то часть человека. Подобно тому, как камень, брошенный в полный стакан воды, вытесняет её, заставляя часть пролиться наружу. Прежде чем прощать, требуется восстановить собственную целостность и удалить чужеродный образ из тела. В ЭОТ пользуются методом возвращения «подарка» или «возвращения зла».* (*В последнее время называют это "возвращение воздействия) Если кратко, обнаруженный образ вреда возвращают хозяину. После чего освобождается место, куда может вернуться прежнее естественное наполнение. Тогда целостность восстанавливается и прощение становится возможным. Таким образом, делаю вывод, что прощение насилия может нанести вред пострадавшему. Важно прислушиваться к себе: нет ли нового насилия над собой в прощении. Возможно, нужно воздержаться от такого решения, и подготовить почву, проведя внутреннюю работу. Считаю, прощать следует тогда, когда человек к этому готов. © Психолог Малов Игорь, 2022. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт. Получить помощь по возвращению целостности можно обратившись ко мне за консультацией через b17 или мессенджер +79157692322 Теги: Психогигиена, психология, практическая психология, убеждения, принятие, саморазвитие, границы, агрессор, преследователь, жертва, травма, насилие
Другие публикации:
|
![]() |
Спасибо за статью!
прощение необходимо не обидчику -а как раз тому , кто пострадал.
Отличная статья!
Всю жизнь мне говорили, что злится нельзя и насильника надо простить и всю жизнь я мучалась, пока не попала к психологу и он мне сказал, что я имею право не прощать! А злость к насильнику у меня вызывали 1,5 года, сейчас злюсь и получаю от этого удовольствие!
Спасибо за статью!
Интересное мнение специалиста,на мой взгля,д прощение необходимо не обидчику -а как раз тому , кто пострадал.
много отзывчивых и сопереживающих людей ,которые смогут проявить чуткость и окажут первую помощь ..а в дальнейшем необходимо помощь себе и бережное отношение и обязательно все измениться .Спасибо .
Спасибо за участие!
И только, когда готов, а не когда это надо.
Иногда нас отсылают к добродетели милосердия, иногда в пример ставят библейское: ударили по левой щеке, подставь правую.
Добавить комментарий »