Игорь Малов Психолог, Чуткий психолог ЭОТ

Русская вечёрка в практике школьного психолога

Мой блог / Просмотр публикации

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

М.В. Ломоносов



Читатели моих статей знают, что я тружусь школьным психологом. Люблю творческий подход к своим должностным обязанностям. В данной статье я хочу поделиться опытом проведения русской вечёрки в своей школьной практике. Возможно, коллеги найдут её полезной. 

Что такое русская вечёрка?

Мероприятие, которое знакомит молодых людей с народной традицией: как проводили вечера наши предки до клубов и дискотек. Различные игры и забавы на разные случаи жизни. Таким образом, можно подстроить мероприятие под возраст участников и расставить нужные акценты.

Так для младших школьников - это подвижные игры на внимание, память, усвоение порядка, скорость реакции.  Для среднего звена - взаимодействие в коллективе, сплочение, проживание эмоций или ситуаций. Для старшей школы, колледжей и ВУЗов могут быть применены игры для выражения симпатии юношей и девушек.

Приведу примеры.

Игра растяпа, тренирует внимательность, быстроту реакции и помогает переживать стыд.

Участники становятся по двое. Кто стоят спереди образуют хоровод и двигаются. Участников, стоящих позади, на одного меньше. 

Играет музыка. Как только она перестанет играть, нужно встать позади стоящих и кому-то не хватит места. Он выходит в центр, после чего все говорят "раз, два, три, растяпа ты!"


После чего игра продолжается. Кто был в хороводе теперь стоят, а кто стоял, выходят в хоровод. Теперь "растяпой" уже будет кто-то другой. Таким образом размывается стыд. Все понемножку "растяпы". Конечно, хорошо помогает атмосфера веселья и доброжелательности, которую помогают устроить учителя.

Разнообразные ручейки.



Дают возможности взаимодействия каждого с каждым в коллективе. Актуализируют необходимость быть во внимании. Присутствовать в настоящем моменте и следить за происходящим, чтобы подхватывать, улавливая движение, и влиться в общий "узор".

 

Привожу видеоролик с фестиваля "Русь жива" (2014г.), который хорошо иллюстрирует происходящее на вечёрке:

Мероприятие полезно само по себе. "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", дерево без корней не может расти. Соприкасаясь с родной культурой, участники обретают опору для дальнейшего развития. 

Русская вечёрка пробуждает интерес к истории нашей страны. Соединяет с прошлыми поколениями, которые жили на этой земле до нас. Даёт чувство принадлежности к богатой русской культуре. Объединяет вокруг неё людей других национальностей. Воспитывает в участниках патриотизм и любовь к Родине, что особенно актуально в наше время.

Русская вечёрка в 7 классах стала традицией в моей школе. Сначала молодёжь вливается неохотно, в это "несовременное" действо. Но вскоре становится много улыбок и радостных лиц, что подтверждают фотографии. А в конце спрашивают, когда такое будет ещё.

Буду рад откликам к публикации. Спасибо за внимание!

Теги: Практическая психология, школьный психолог, воспитание, вечёрка
Комментарии
Шагалова Людмила Викторовна
Спасибо! Чудесную и полезную традицию ввели Вы в школе! Думаю очень важно показывать разные способы получения эмоций, внимания и выражения чувств. Очень здорово, что бывает такое в школах, профилактика психологическая 100%!)
№1 | 3 мая 2021
Алдухова Софья Владимировна
Игорь, согласна с тобой, мы такие вечера проводим и с родителями дошколят, разъясняя полезность народных игр, решается много задач, те же пятнашки, догонялки, жмурки.Спасибо тебе за твой вклад в развитие образования!
№1 | 3 мая 2021
Фигура речи
Здорово Вы придумали! Сложно было, наверное, современных школьников в это вовлечь ?
№1 | 3 мая 2021
Ляшенко Сергей Юрьевич
Игорь Малов писал(а):
Мероприятие полезно само по себе. "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", дерево без корней не может расти. Соприкасаясь с родной культурой, участники обретают опору для дальнейшего развития
Игорь , очень хорошо сказано !Отличная публикация !
№1 | 3 мая 2021
Ниночка 33
Очень интересное мероприятие, у нас на городской площади несколько раз были подобные мероприятия (хороводы)
№1 | 3 мая 2021
Мышев Никита Григорьевич
Интересный опыт, не думал, что подобным можно вообще увлечь детей
№1 | 3 мая 2021
Афанасьев Александр Юрьевич
Спасибо, Игорь, интересно и приятно узнать о ваших благородных деяниях !)А на славянские фестивали вывозите детей ?Или может сами ездите ?
№1 | 3 мая 2021
O k s a n a
Супер! Я бы очень хотела поучаствовать!)))
№1 | 3 мая 2021
Игорь Малов
№1 | u481168 | Шагалова Людмила Викторовна писал(а):
Спасибо! Чудесную и полезную традицию ввели Вы в школе! Думаю очень важно показывать разные способы получения эмоций, внимания и выражения чувств. Очень здорово, что бывает такое в школах, профилактика психологическая 100%!)
Спасибо Вам за тёплый отклик!
№1 | 3 мая 2021
Игорь Малов
№2 | u71183 | Алдухова Софья Владимировна писал(а):
Игорь, согласна с тобой, мы такие вечера проводим и с родителями дошколят, разъясняя полезность народных игр, решается много задач, те же пятнашки, догонялки, жмурки.
Здорово, что ты тоже проводишь!
№2 | u71183 | Алдухова Софья Владимировна писал(а):
Спасибо тебе за твой вклад в развитие образования!
Пока ты не сказала, я этого так не видел. Спасибо!!
№1 | 3 мая 2021
[ Читать все комментарии (35) ]    [ добавить комментарий ]