Игорь Малов Психолог, Чуткий психолог ЭОТ

Обучение ЭОТ. 3 ступень. Мой опыт.

Мой блог / Просмотр публикации

Подошёл к концу очередной курс. Последняя 3 ступень эмоционально-образной (аналитически действенной) терапии Николая Дмитриевича Линде. Это основной метод работы, который использую. Он помогает получить серьёзные изменения, часто за короткое время, о чём свидетельствуют отзывы. Недавний пример работы в методе для улаживания внутреннего конфликта привёл здесь.

Можно посмотреть заметки о первой и второй ступени.

Как и прежде, мне доверили быть старостой, за что я очень благодарен. Группа подобралась тёплая и располагающая к самораскрытию. Содействовать в таких условиях - большая радость.

Это было интересный и ценный опыт. Новые и важные темы, теория и практические упражнения для работы с собой и шеринга. Важное отличие от предыдущих ступеней, что каждый участник должен провести открытую работу перед группой в присутствии преподавателя. Желающий на "горячий стул" сам выбирает себе терапевта. Меня выбрали первым. К нашей общей радости, работа прошла удачно. 

Три дня вела Тамара Петровна Смирнова. Вице-президент центра ЭОТ, второй человек в методе. Первая тема о любви и балансе давать-брать, который часто внутри нас имеет перекос в одном из направлений. Вторая и третья - "ранние воспоминания по Адлеру" (два дня). Очень интересная техника работы с тремя ситуациями из прошлого, которая дала мне удивительное открытие. Я, наверное, как многие психологи, думал, что основные проблемы связаны с родителями. Однако я обнаружил, что большой заряд связан со старшим братом. Старшие братья и сёстры, также являются значимыми фигурами в жизни ребёнка. Это осознание тут же возникло в клиентском опыте и помогло мне в работе. Сейчас изменения после работы всё ещё "догоняют", и моя жизнь меняется. Однако, я понимаю, для меня это было только "спойлером" будущей работы и обучения на курсе "внутренний ребёнок и родитель", на который я записался на будущий учебный год.

Обучение в методе не хочется останавливать. Когда видишь свои изменения и изменения клиентов, хочется продолжать обогащаться опытом на общее благо. Это очень интересно!

В конце были самые, должно быть, тяжёлые темы. Зависть, ревность, стыд. С завистью я давно работаю, и, вероятно, скоро по этой теме родится отдельная статья. А вот тема стыда для меня самого трудная и актуальная. Это чувство сильно блокирует проявление себя и, кажется, на данный момент является краеугольным камнем в самораскрытии личности. Было много осознаний, что позволяет мне более внимательно смотреть на своё поведение и меняться. Стыд  это сложное чувство, которое часто путается со страхом. Сразу же после модуля в моё поле пришёл клиент с темой, и я убедился в этом. О стыде часто не говорят,  хотя есть признаки, которые помогают его идентифицировать и помогают благодаря этому справиться более эффективно.

 На период окончания курса у автора метода ЭОТ Николая Дмитриевича Линде был юбилей. Ему исполнилось 70 лет. Рад, что удалось поздравить его вместе с коллегами.



Мне немного грустно, потому что все 3 ступени обучения эмоционально-образной терапии завершены. Хочется 4й и 5й ступеней! Ведь после каждой ступени моя жизнь ощутимо менялась. Но впереди ждут супервизии с Мастером и новые курсы обучения с его учениками. Радуюсь таким возможностям.

С благодарностью и теплом, к автору метода, преподавателям и коллегам!



Пусть метод принесёт пользу многим людям!

Теги: Практическая психология, саморазвитие, ЭОТ, эмоционально-образная терапия, Линде, психоанализ, образы, эмоции
Комментарии
Наталья-ВЗ
Круто! Онлайн обучаетесь?
№1 | 25 мая 2021
Игорь Малов
Наталья-ВЗ, да. После изоляции перешли на онлайн. Спасибо за внимание к публикации).
№1 | 25 мая 2021
Вадим Германенко
Игорь Малов писал(а):
С благодарностью и теплом, к автору метода, преподавателям и коллегам!
Здорово, Игорь! Я сейчас прохожу вторую ступень ЭОТ у Светланы Ладейщиковой, очень активный и увлекательный процесс)
№1 | 25 мая 2021
Ляшенко Сергей Юрьевич
Игорь ,поздравляю Вас с окончанием обучения ,новым опытом и новыми знаниями !
№1 | 25 мая 2021
Суворова Мария
Игорь, очень здорово описали! Тоже планирую учиться методу!
№1 | 25 мая 2021
Олег Владимирович Сурков
Игорь, поздравляю. Метод очень интересный!
№1 | 25 мая 2021
Игорь Малов
№3 | u53405 | Вадим Германенко писал(а):
Здорово, Игорь! Я сейчас прохожу вторую ступень ЭОТ у Светланы Ладейщиковой, очень активный и увлекательный процесс)
Сорадуюсь, Вадим. Светлана вела у нас одно занятие на 1 ступени. Мне очень понравилась как преподаватель. Желаю успешного обучения и плодотворной практики!!
№1 | 25 мая 2021
Игорь Малов
№4 | u430240 | Ляшенко Сергей Юрьевич писал(а):
Игорь ,поздравляю Вас с окончанием обучения ,новым опытом и новыми знаниями !
Спасибо большое!
№1 | 25 мая 2021
Игорь Малов
Суворова Мария, рад, что понравилось. Желаю успеха!
№1 | 25 мая 2021
Игорь Малов
Олег Владимирович, благодарю Вас!
№1 | 25 мая 2021
[ Читать все комментарии (23) ]    [ добавить комментарий ]