Игорь Малов Психолог, Чуткий психолог ЭОТ

Сколько нужно консультаций, чтобы решить проблему? Часть 1.

Мой блог / Просмотр публикации

Приходя на консультацию к психологу с проблемой, клиент хочет знать, как скоро можно её решить. И это понятно. Человек хорошо себя чувствует в условиях определённости. Также многим хочется заранее рассчитать, хватит ли средств на работу с психологом.

Когда мы обращаемся за другими услугами, например, по ремонту автомобиля, нам говорят, что именно сломалось, сколько будет стоить работа по исправлению поломки, стоимость деталей и примерный срок. Но, допустим, если нужна услуга репетитора по подготовке ученика к ЕГЭ, можно ли точно определить, как быстро он будет готов? Человеческий фактор здесь играет большую роль, причем не только со стороны педагога, но и ученика. Какой его уровень знаний, на какой балл претендует, как быстро впитывает знания, переменчиво ли его настроение, насколько устойчиво внимание и велики способности мобилизовываться для работы. Сразу оценить это невозможно. Но постепенно, в процессе работы узнавая личность, можно выстроить примерный прогноз.

Давайте рассмотрим факторы, влияющие на сроки  работы с психологом:

  1. Объём работы. Небольшие проблемы можно решить за одну консультацию. Как правило, это вопросы, лежащие на поверхности, связанные с трудностями выбора или недостатком навыков поведения в определённой ситуации. Например, как обратиться за повышением к начальству или построить диалог с супругом по определённой ситуации. Большой объём – это когда "на поверхности" проблема никак не решается, и нужно искать глубинные причины в подсознании. Иногда у проблемы есть двойное, и даже тройное дно. Например, работая с любовной зависимостью клиента, можно обнаружить проблему в отношениях с родителем противоположного пола. 
  2. Готовность клиента и его ожидания. Если человек пришёл на консультацию впервые, ему нужно время, чтобы понять механизмы работы. Зачастую необходимо избавиться от стереотипов о психологах. Например, приравнивание ко врачу-психиатру или представление, что психолог-«мозгоправ» (вправляет мозги без внутренней работы клиента). В таком случае, могут быть ожидания волшебной таблетки, и попытки исправить: мужа, сына, дочь, тёщу и т.д., которые ведут себя "неправильно" - вместо работы над собой. Подготовленный клиент, который ранее уже обращался к психологу, будет двигаться быстрее, так как есть опыт и понимание предстоящего процесса.
  3. Скорость: обучения, реакции, адаптации, погружения. То, как быстро клиент может ориентироваться в происходящем, усваивать информацию, смотреть вглубь себя, значительно влияет на сроки и качество получаемых им результатов. Причём в работе с подсознанием чрезмерная быстрота, напротив, может помешать. В этом случае надо суметь замедлиться для более качественной проработки материала, как если бы вы ясным летним днём зашли в тёмный подъезд. Требуется время, чтобы глаза адаптировались к плохому освещению, а вы смогли, наконец, что-то увидеть и начали достаточно хорошо ориентироваться в пространстве. Важно расслабить свой внутренний взор и терпеливо смотреть в выбранном направлении, наблюдая, что поднимется из подсознания.
  4. Характер, темперамент. Стеснительному человеку сложно "обнажать" душу в присутствии психолога не менее, чем тело перед врачом. Это увеличивает необходимое для работы время. Другие же могут открываться без стеснения. Кто-то может терпеливо идти к решению, другой будет проявлять нетерпение, взрываться.

Итак, я описал часть факторов влияющих на скорость решения запроса клиента.

Продолжение статьи  здесь



Теги: Практическая психология, саморазвитие, консультации
Комментарии
Ольга Кеслер
Все так и есть! Спасибо!
№1 | 19 июля 2021
Игорь Малов
№1 | u688663 | Ольга Кеслер писал(а):
Все так и есть! Спасибо!
Спасибо за отклик! Сегодня вечером или завтра утром выложу вторую часть.
№1 | 19 июля 2021
Евгения Леонтьевна Агафонова
Игорь Малов писал(а):
многим хочется заранее рассчитать, хватит ли средств на работу с психологом.
Это тоже очень важно. Разложили по "полочкам" такую важную информацию. Жду вторую часть, с удовольствием почитаю.
№1 | 19 июля 2021
Наталья-ВЗ
Исходя из «Часть 1» в названии - точно не одна.. ))
№1 | 19 июля 2021
Вадим Германенко
Игорь Малов писал(а):
Сразу оценить это невозможно. Но постепенно, в процессе работы узнавая личность, можно выстроить примерный прогноз.
Я замечал в процессе работы, когда клиент уже начинает понимать и чувствовать как работает терапия, то отпадает потребность узнать у психолога сколько нужно сеансов)Благодарю за статью, Игорь! Очень важная тема.
№1 | 19 июля 2021
Зимин Александр Григорьевич
Интересно, жду продолжения, спасибо!
№1 | 19 июля 2021
Алдухова Софья Владимировна
Игорь, согласна с тобой, жду продолжения!
№1 | 19 июля 2021
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Благодарю за описание сущности работы психолога и продолжительности консультаций.
№1 | 19 июля 2021
Ляшенко Сергей Юрьевич
Игорь Малов писал(а):
Продолжение статьи скоро появится здесь
Благодарю за полезную информацию !Буду ждать продолжения! :)
№1 | 19 июля 2021
Игорь Малов
№3 | u42123 | Евгения Леонтьевна Агафонова писал(а):
Это тоже очень важно. Разложили по "полочкам" такую важную информацию. Жду вторую часть, с удовольствием почитаю.
Благодарю за Ваш отклик!
№1 | 19 июля 2021
[ Читать все комментарии (21) ]    [ добавить комментарий ]