Игорь Малов Психолог, Чуткий психолог ЭОТ

Маленькая дочь не любит меня совсем.

Мой блог / Просмотр публикации



Обращается клиентка (назовём её Анна) со своей болью. Растёт дочка, умница-красавица. Почти 6 лет. И всё с ней хорошо. Только вот маму не любит. Анна напротив, очень нежна и ласкова. Она периодически срывается на дочь "из-за недопонимания". 

Родился второй ребёнок и ситуация усугубилась. Дочь открыто хамит, желает смерти, хочет, чтобы мама исчезла из семьи. Не подпускает к себе, всё исходящее от мамы отрицает и реагирует негативно. Анна пробовала терпеть, но срывалась и кричала. Одновременно, она очень страдала от отсутствия контакта с дочкой, ведь любовь испытываемая к ней огромна. Анна пыталась наладить контакт и донести до дочери, что нельзя грубо общаться с мамой. Случалось и криком. Муж считает такое поведение ненормальным, отправляет "лечиться" и не поддерживает. Видя это, дочь в присутствии отца ведёт себя ещё хуже.

Анна переживает своё тяжёлое состояние, волнуется за дочь, что наносит своим поведением ей травму, и за новорожденного малыша, на которого также безусловно влияет состояние мамы. Получается, на Анну давит тройной груз. Она не может справиться с гневом и ей не с кем поговорить, чтобы излить душу. Остаётся наедине со своими неразрешёнными чувствами.

Запрос Анны - понять себя и научиться принимать дочь, какой она является.

Понимает, что хорошее для неё, может не быть таким для дочери. Наоборот, может столько любви для неё избыточно. Таким образом, надо отметить, что клиентка подготовлена. Она осознаёт возможность инаковости  дочери и готова воспринимать её в истинном свете. Это создаёт возможности к изменениям и улучшению ситуации.

Я также замечаю, что любовь клиентки к дочери огромна, возможно, даже чрезмерна. Прошу её представить перед собой образ дочери. Она представляет дочь такой, какой хочет её видеть - милой, которую хочется тискать, целовать и обнимать. И затем образ девочки от объятий становится напряжённой.

Видя это, я спрашиваю, какие были отношения Анны с мамой. Выясняется, что та была полной противоположностью тому, что демонстрирована клиентка. Холодность, строгость. От неё было ощущение отстранённости, безучастности. Хотелось, конечно, совсем другого: нежности, теплоты, ласки и включённости. Но этого не было.

Как часто бывает, когда у нас рождаются дети, то пробуждаются к жизни детские травмы. Боль внутреннего ребёнка Анны побуждает её саму на позиции родителя стать любящей и ласковой - такой, какой ей не хватало. Видя дочь, она переносит на неё образ себя маленькой и стремится дать ей (а по сути себе) любовь. Примет дочь - получит и внутренний ребёнок. Только реальная дочь - не маленькая Аня. И желаемый контакт не случается. Анна снова вынуждена переживать боль, от невозможности получить любовь и нежность, как в детстве.

Прошу Анну выделить ту девочку, которой не хватило маминой любви. Она видит девочку с грустными глазами. Девочка винит себя, что мама не даёт ей любовь. Вспомнился даже случай, когда это чувство возникло.

Я предлагаю, дать из себя взрослой любовь этой девочке. Сначала, Анна сливается с маленькой Аней, потому, не ощущая себя взрослой, она не может дать необходимое. Кажется, что это может дать только кто-то другой. Сама же ругает себя за "невзрослость". 

Важно осознать себя взрослой в настоящем моменте, только тогда можно помочь внутреннему ребёнку.

И действительно. Анне 30+, у неё уже свои дети. Она сознаёт себя и тогда, испытывая нежные чувства к внутреннему ребёнку, может её обнять. 



Достаточно ли будет этого, чтобы изменились отношения с дочерью - неизвестно. Но это очень важный шаг, который позволит изменить отношения с дочкой. Возможно, она злилась из-за того, что "тонула" в маминой любви, а может потому, что примеряя на неё образ своего внутреннего ребёнка, Анна не замечала дочь, такой какая она на самом деле.

(Согласие на публикацию получено, личные данные изменены)

Консультацию можно получить записавшись через сайт или через мессенджеры +79157692322

© Психолог Малов Игорь, 2021. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

Теги: Практическая психология, саморазвитие, семейная психология, дети, родительство, перенос
Комментарии
Наталья-ВЗ
Игорь Малов писал(а):
Она не может справиться с гневом и ей не с кем поговорить, чтобы излить душу. Остаётся наедине со своими неразрешёнными чувствами.
А ведь эта тема... она может в основе.... одиночество. В которое возвращает её дочь...
№1 | 30 июня 2021
Австралийская ехидна
Игорь, спасибт за очень глубокий разбор. Радует твое теплое, сочувственное и бережное отношение к клиенту и его истории.
№1 | 30 июня 2021
Ляшенко Сергей Юрьевич
Игорь Малов писал(а):
Важно осознать себя взрослой в настоящем моменте, только тогда можно помочь внутреннему ребёнку
Больше ориентируется на взрослую часть , а не на детскую .Отличная работа !
№1 | 30 июня 2021
Ахмедова Наталья Георгиевна
Здравствуйте, откликнулась Ваша работа. Спасибо
№1 | 30 июня 2021
Игорь Малов
№1 | u292995 | Наталья-ВЗ писал(а):
А ведь эта тема... она может в основе.... одиночество. В которое возвращает её дочь...
Да, это связано с
Игорь Малов писал(а):
отношения Анны с мамой
Игорь Малов писал(а):
Холодность, строгость. От неё было ощущение отстранённости, безучастности.
№1 | 30 июня 2021
Игорь Малов
№2 | u238050 | Австралийская ехидна писал(а):
Игорь, спасибт за очень глубокий разбор. Радует твое теплое, сочувственное и бережное отношение к клиенту и его истории.
Благодарю, Оля!
№1 | 30 июня 2021
Наталья-ВЗ
№5 | u26396 | Игорь Малов писал(а):
Да, это связано с
Муж. Там муж. Она не хочет видеть.
№1 | 30 июня 2021
Игорь Малов
№3 | u430240 | Ляшенко Сергей Юрьевич писал(а):
Больше ориентируется на взрослую часть , а не на детскую .Отличная работа !
Да. Быть заботливым родителем можно только из взрослой части. Таким образом давая то, что не было получено прежде.Спасибо за отклик, Сергей Юрьевич!
№1 | 30 июня 2021
Дмитриева Нина Борисовна
Спасибо за случай.
№1 | 30 июня 2021
Игорь Малов
№4 | u586455 | Ахмедова Наталья Гергиевна писал(а):
Здравствуйте, откликнулась Ваша работа. Спасибо
Благодарю за отклик!
№1 | 30 июня 2021
[ Читать все комментарии (24) ]    [ добавить комментарий ]