Игорь Малов Психолог, Чуткий психолог ЭОТ

Конференция ЭОТ. День 2. Психотравма

Мой блог / Просмотр публикации

Не успеваю вещать с места событий. Вчера была тема психологической травмы.  Эту тему в ЭОТ курирует Григорьева Татьяна Александровна. Что важно знать об этой теме. 

В отличие от обычных внутренних конфликтов, с которыми работает ЭОТ, травма является избыточным воздействием, которое ломает, повреждает психическую целостность. Буквально, человек её не выдерживает. Можно сравнить с переломом кости. В результате образуется расщепление на травмированную часть, здоровую и выживающую (3-факторная модель Франца Рупперта). В травмированной части вся боль, которая капсулируется внутри. Здоровая часть живёт дальше. Выживающая часть помогает избегать травмы и всего что с неё связано. 



В отличие от обычной работы в ЭОТ, клиенту с травмой не предлагается сразу побыть на месте образа травмированной части. Иначе человек может "провалиться" в травму. Часто работа ведётся опосредованно, со стороны. Необходимо помочь клиенту удержаться в состоянии взрослой благоразумной части (Ф. Рупперт) и ресурсировать травмированную. Работа с эмоциями может проводиться через образы. Например, отреагирование горя через созерцание дождя.

Были представлены несколько кейсов. Пожалуй, самый впечатляющий про шестилетнего мальчика, который совершил 13 поджогов. На момент обращения он был в психиатрии, поставлен диагноз, и прописана куча препаратов. В ходе выяснения обстоятельств оказалось, он стал жертвой пожара в возрасте 4 лет. Они (мама и сын) оказались отрезаны от выхода, в аффективном состоянии мама выбросила сына из окна 2 этажа.

Травму хочется перепрожить.

Как я понимаю, ситуация оказалась не пройденной. Ребёнок не смог её осознать до конца. Подобно тому, как мы переспрашиваем, если не поняли что-то важное или перематываем назад интересный фрагмент видео, психика стремится допрожить опасный фрагмент жизни, который человек "проиграл". Чтобы выиграть и выйти из травмы!

Татьяна Александровна порекомендовала забрать ребёнка домой и.. устроить пожар! Чтобы ребёнок мог пройти ситуацию и выйти из неё победителем. К тому же на мальчика уже начали навешивать клеймо поджигателя, вредителя, психотика, что только усугубляло его состояние. Поэтому важно было дать ему новое осознание ситуации "ты не поджигатель, ты пожарный!" Ребёнок был реабилитирован и перестал делать пожары!

Удивительный случай и развязка достойная экранизации в кино!

Несмотря на то, что методами ЭОТ иногда удаётся добиться быстрых и значительных результатов в работе с психотравмой, важно понимать, что все случаи индивидуальны. Поэтому работа может потребовать большего времени в зависимости от конкретной ситуации и внутренних ресурсов клиента.

Теги: Практическая психология, саморазвитие, эмоционально-образная терапия, профессиональные события, психотравма
Комментарии
Афанасьев Александр Юрьевич
Зд0ророво! Пишите ещё, Игорь ! ))
№1 | 8 июня 2021
Хлаповская Татьяна Георгиевна
Благодарю за статью, познавательно!
№1 | 8 июня 2021
Чеканов Валентин Андреевич
Да, завершение ситуаций - это полезно! Спасибо, за заметку.
№1 | 8 июня 2021
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Благодарю за интересную информацию с конференции.
№1 | 8 июня 2021
Алдухова Софья Владимировна
Игорь, замечательный практический пример, жду следующую заметку!
№1 | 8 июня 2021
Игорь Малов
Афанасьев Александр Юрьевич, благодарю за поддержку!
№1 | 8 июня 2021
Игорь Малов
Хлаповская Татьяна Георгиевна, рад). Спасибо за отклик!
№1 | 8 июня 2021
Игорь Малов
№3 | u389724 | Чеканов Валентин Андреевич писал(а):
Да, завершение ситуаций - это полезно! Спасибо, за заметку.
Гештальт закрыли, точно)). Спасибо!
№1 | 8 июня 2021
Игорь Малов
№4 | u206277 | Бондаренко Татьяна Алексеевна писал(а):
Благодарю за интересную информацию с конференции.
Спасибо за участие, Татьяна Алексеевна!
№1 | 8 июня 2021
Игорь Малов
№5 | u71183 | Алдухова Софья Владимировна писал(а):
Игорь, замечательный практический пример, жду следующую заметку!
О, спасибо! Воодушевляет писать).
№1 | 8 июня 2021
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]