Депрессия помогает от тревоги?
От автора: Недавно писал статью "Время лечит?" Эта статья Андрея Курпатова - хорошо дополняет тему.
Недавно писал статью Время лечит? Куда уходит боль. Эта статья Андрея Курпатова - интересно дополняет тему.

Страх и тревога возникают у нас в ситуациях опасности, угрозы. И мы способны испытывать эти эмоции только до тех пор, пока рассчитываем на спасение. Как только мы убеждаемся в бесперспективности любых попыток избежать встречи с этой угрозой, страх улетучивается.
Его место занимает ощущение беспомощности — мы перестаём испытывать страх, склоняем голову и отдаёмся на милость победителя. Теперь наш риск погибнуть от этой угрозы увеличивается, но зато можно быть уверенным, что сами себя мы своей тревогой не уничтожим.
Человек фактически защищает себя от мучительного чувства тревоги, формулируя принципы безвыходности: если всё так плохо, значит, можно ничего не предпринимать, потому что бессмысленно — жизнь, мои цели, я сам.
Причем думает он в своей депрессии сильно, самозабвенно, последовательно, как никогда в жизни! И эти "хульные" мысли депрессивного больного, подобно снежному покрывалу, застилают собой пики его тревоги, сглаживают её остроту и приносят ему успокоение.
Да, способы, которыми наш организм готов защищаться от тревоги, поражают воображение! В ход идёт варварский завет: "Чем хуже, тем лучше!". Неизбежность и безвыходность, как это ни парадоксально, лучшие лекарства от тревоги: они говорят о невозможности спасения и тем успокаивают метущуюся душу.
Тревога всегда ищет выход и способна загнать нас в этом поиске чуть ли не до смерти. Теперь же, благодаря депрессивным мыслям-автоматизмам, это бегство заканчивается, обороты снижаются, и на душе становится легче.
Тревога субъективно становится меньше, но общее состояние человека не улучшается. Эта пассивность "избавляет" человека от необходимости принимать какие-либо решения, а это ведёт к застою и к стагнации. Ситуация не меняется, и все причины, которые привели к возникновению тревоги и депрессии, останутся как есть, продолжая работать против человека.
Возникает порочный круг: с одной стороны, депрессия становится даже приятной, желанной, поскольку она уменьшает интенсивность тревоги. С другой стороны, состояние будет ухудшаться, потому что ситуация из-за бездеятельности человека заходит в настоящий тупик!
Цитата из книги «Скажи депрессии: Нет!» А. Курпатов
Пост из Instagram @kurpatov_official от 08.08.2019
Теги: Практическая психология, саморазвитие, Курпатов, депрессия, тревога
Игорь спасибо за заметку !
А вот и мой F43.22 = тревожная депрессия, поставленная в 2014.
Игорь спасибо за заметку !
Читая отрывок, можно предположить истоки странной дружбы Курпатова с А. Невзоровым. По ходу, интересы те же самые, только у него в масштабах 1 чел единицы, а у гр. Невзорова - нации.
Прямо так и хочется все переиначить и сказать, что тревога помогает от депрессии.)
Добавить комментарий »