Ролевые игры живого действия. Взгляд психолога. Часть 2: плюсы.
В прошлой статье я рассказал, что такое ролевые игры живого действия. В этой речь пойдёт о плюсах данного хобби с моей точки зрения как психолога.

Плюсы:
- Свежий воздух на природе, большое количество физической активности благотворно для здоровья тела (профилактика гиподинамии).
- Само по себе пребывание на природе успокаивает психику за счёт значительно меньшего количества внешних импульсов, которые надо обрабатывать.
- Многодневная игра может стать вызовом. Выход из зоны комфорта: вместо уютной кровати, жизнь в палатке в полевых условиях. Обретаются походные навыки.
- Эмоциональная разгрузка и перезагрузка. Игра в другой мир и другие бытовые условия помогают перезагрузиться. Выйти из рутины, иначе посмотреть на свою жизнь. Также в дружественной атмосфере ролевики (участники игр) не стесняют себя в выражениях, выражают эмоции.
- Игра побуждает к творчеству в создании костюма, характера персонажа и учит импровизировать во взаимодействии с людьми. Помогает учиться актёрскому мастерству.
- Это может быть удивительным приключением для тех, кому не хватает острых ощущений.
- Подготовка к боевым взаимодействиям побуждают тренироваться и развивать спортивную форму.
- Если в обычной жизни незнакомые люди часто не хотят общаться, то в РИ большинство участников готовы к взаимодействию и общению. Видя это, легче начинать общение, первая неловкость преодолевается. Наработанный навык общения остаётся с человеком по выходу из игры.
- Сублимация. Игрок волен прописать в истории персонажа характер, который будет отыгрывать. Таким образом, он создаёт возможность выразить те чувства и эмоции, которые не может выразить в обычной жизни. Прожить их.
- В основном ролевое сообщество довольно тёплое. Во время подготовки к игре, в процессе и после игры много и весело общаются. Здесь можно завести много друзей, с кем будет что обсудить. Кто чем занимался, что получилось, а может и договориться о новой совместной игре.
- На форуме периодически возникают вопросы одиночества и поиска пары. В ролевом сообществе можно найти друзей
- В нескольких психологических направлениях применяется моменты, когда надо стать на место образа, симптома. Опыт принятия разных ролей в играх, упрощает психологическую работу (личные наблюдения).

Следующая статья будет о минусах, плюс дополнения, комментарии.
А вам встречались ролевики?
Теги: Психология творчества, саморазвитие, хобби, ролевые игры
Хороший вариант для переключения. Спасибо за статью.
Реплика в сторону: сама я обычно по части Второй Мировой. Но фото выкладывать не стану - уж оч. моя персонажка одиозная. А вот у тех, кто по Средним векам - здесь даже доспехи настоящие. И оружие, хоть и затупленное, но прилично весит.
Оу, на таких играх (особенно на реконструкции) - всё всерьёз. Причём, иногда этот самый серьёз бывает таким... серьёзным, что после игры на свой смартфон таращишься с лёгким недоумением - чего с этой штукой делать-то? :-)))
Реплика в сторону: сама я обычно по части Второй Мировой. Но фото выкладывать не стану - уж оч. моя персонажка одиозная. А вот у тех, кто по Средним векам - здесь даже доспехи настоящие. И оружие, хоть и затупленное, но прилично весит.
Рад, что есть люди в теме на форуме. Спасибо, что написали!
А вам встречались ролевики?
Люблю читать о вашем опыте проведения игр
Да у меня есть знакомые ,которые участвуют в этом на постоянной основе .
вам встречались ролевики?
Первый раз в жизни об этом слышу)
Добавить комментарий »