Смех висельника и суицидальные тенденции.Мой блог / Просмотр публикации
Идея написать данную статью была, как расширение заметки по моему выступлению на курсе преподавателей ЭОТ с темой "Работа с депрессивными состояниями в ЭОТ". Смех висельника. Встретился с этим понятием, изучая первую модель депрессивного состояния - как результат суицидального решения (намерения). Супруги Гулдинги называют 7 типов таких решений. Одно из них "я почти умру и ты полюбишь меня".
В книге "Психотерапия нового решения" приводится замечательный случай-иллюстация. Я назвал её: Сын врачей. Ребёнок перенёс серию отитов. Когда он болел, мама меняла своё расписание так, чтобы оставаться дома. Позднее у него был анафилактический шок из-за врачебной ошибки. Ему провели серию реанимационных мероприятий, в том числе укол адреналина в сердце - он был на волосок от смерти. Мать с отцом в течение всего времени его выздоровления оставались дома и заботились о нём. Позднее он перенёс инфекцию, которая могла быть смертельной, но поступил в продажу пенициллин. Он снова почти умер. Он рассказывал "забавные" истории о том, как чуть не разбился прыгая с парашютом, как чуть не сгорел в самолёте, "едва избежал смерти", когда его по здоровью уволили из ВВС, а друзья погибли в начавшейся войне (Вторая Мировая). Его жизнь полна подобных приключений, точнее сказать, злоключений. Но его истории сопровождались "живительным" смехом висельника. Что для меня было важно в комментарии автора метода эмоционально-образной терапии Николая Дмитриевича Линде. Смех висельника может быть заразительным, но его не нужно поддерживать. Этим самым мы поддерживаем суицидальное намерение клиента. Даже наоборот, нужно сказать: "Мне не кажется это смешным, это скорее страшно, грустно, ... <вставить нужное>" И если невольно засмеялись, то можно сказать "я забираю смех назад". Таким образом, у клиента есть возможность посмотреть по-новому на данную ситуацию. Обнаружить намерение и отказаться от него. Людям с таким суицидальным решением довольно трудно отказаться от прошлой модели позитивных поглаживаний, когда они были присмерти. Постепенно важно прийти к тому, что можно получать любовь за то что живёшь, а не за то, что «почти умираешь». Благодарю дорогую коллегу Софью за поддержку и мотивацию написать статью. [hr class=class_cut]Если Вам нужна консультация, можете обратиться в мессенджеры +79157692322 или через форму b17 Теги: Практическая психология, саморазвитие, эмоционально-образная терапия, ЭОТ, Линде, депрессия, суицид, Гулдинги, суицидальные намерения, депрессивные состояния
Другие публикации:
|
![]() |
Интересная статья, спасибо.
Спасибо за статью. С интересом прочитала.
Что для меня было важно в комментарии автора метода эмоционально-образной терапии Николая Дмитриевича Линде.
Смех висельника может быть заразительным, но его не нужно поддерживать. Этим самым мы поддерживаем суицидальное намерение клиента. Даже наоборот, нужно сказать: "Мне не кажется это смешным, это скорее страшно, грустно, ... <вставить нужное>" И если невольно засмеялись, то можно сказать "я забираю смех назад".
Таким образом, у клиента есть возможность посмотреть по-новому на данную ситуацию. Обнаружить намерение и отказаться от него.
Очень важный комментарий Н.Д.Линде и интересная статья! Благодарю, Игорь!
Очень интересная статья, спасибо большое!
Игорь, спасибо, что пишешь таких важных вещах.
Добавить комментарий »