Игорь Малов Психолог, Чуткий психолог ЭОТ

Почему отношениях разрушаются? Часть 5.

Мой блог / Просмотр публикации

Посмотрите предыдущие статьи, если не читали:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

В первой части мы обсудили, что возникает привыкание. Яркие первые впечатления притупляются. Мы больше начинаем видеть недостатков или проблемных областей в отношениях. Как следствие возникают они:

Невыраженные переживанияВ результате конфликтных ситуаций, у каждого из участников могут накопиться невыраженные чувства: гнев, обида, тревога, разочарование, грусть, сожаление и т. д. Все переживания человека хранятся в его теле. Оставаясь невыраженными, они застряют, создавая эмоциональный затор. Новые не приходят, так как человек не освободился от старых. В результате чего положительные чувства просто не появляются - места нет.



На форуме можно встретить темы, в которых говорят: "чувства угасли". Хороший образ. Выходит, чем-то погасили это пламя чувств, и они были подавлены. Ещё вариант: "пропала любовь". Похоже, что её вытеснили из тела. В таком случае, в том месте образуется пустота, где любовь ощущалась прежде. Бывает также, чувства могли быть заморожены воспринятой "холодностью" партнёра. Варианты могут быть разные и у каждого свой образ.

Поиск способов выражения.

Естественный путь решения данной ситуации - это обнаружение затора и поиск способов его "прочистки". 

1) Прямое выражение. Вы можете прямо сообщить свои переживания партнёру. Однако это самый рисковый способ, если в отношениях проблемы. Нам, конечно, хочется, чтобы любимый человек принимал нас любыми, но в случае конфликта, эмоции так и останутся с вами, а негативных переживаний прибавится. Если хотите рискнуть - я-сообщения в помощь. Не говорите "ты меня обидел(а)", используйте "когда ты сделал(а) так, я почувствовал(а) обиду". Связь событий сохраняется, а ответственность не перекладывается.

2). Выражение через текст. Джон Грей в своей книге "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" посвящает несколько глав этой проблематике и её разрешению и предлагает своё решение - упражнение "любовное послание". Повторяться не буду. Структура очень понятная с разными вариантами шаблонов начала. Можно подстроить под свою ситуацию.

3). Если у вас есть хорошие друзья, можете выразить эмоции им. Важно, чтобы они не раздували конфликт, обвиняя партнёра, не критиковали вас (не принимали чью-либо сторону), а просто давали поддержку и умели слушать. Можно также обратиться к старшему, наставнику, крёстному/крёстной, если таковые есть. 

4). Самым эффективным будет обращение с данным вопросом к психологу, который поможет обнаружить и освободить переживания. Обратиться ко мне за консультацией можно по тел. +791576923322 или через форму сайта.

На этом заканчиваю данный цикл статей Спасибо всем, кто уделил внимание и прочитал. Буду рад вашим откликам!

Пусть все тяжёлые чувства покидают вас, а новые лёгкие и приятные наполняют!

 

Теги: Практическая психология, саморазвитие, отношения, любовь, семейная психология
Комментарии
Австралийская ехидна
Игорь, благодарю тебя за интересный и содержательный цикл статей , помогающих поддерживать прочные длительные отношения . Мне интересен этот вопрос .
Игорь Малов писал(а):
Можно также обратиться к старшему, наставнику,
Тема пастырского сопровождения семей очень интереная отдельная практика. Когда супруги имеют общего духовника , это прекрасно работает ( если духовник толковый, разумеется)) При этом духовник имеет возможность слышать обе стороны, и донести до каждого то, ч то пойдет на пользу отношениям. При этом не " сольет" ничего, способного подогревать конфронтацию .
№1 | 13 декабря 2020
Игорь Малов
№1 | u238050 | Австралийская ехидна писал(а):
Игорь, благодарю тебя за интересный и содержательный цикл статей , помогающих поддерживать прочные длительные отношения . Мне интересен этот вопрос . Тема пастырского сопровождения семей очень интереная отдельная практика. Когда супруги имеют общего духовника , это прекрасно работает ( если духовник толковый, разумеется)) При этом духовник имеет возможность слышать обе стороны, и донести до каждого то, ч то пойдет на пользу отношениям. При этом не " сольет" ничего, способного подогревать конфронтацию .
Да, тема хорошая. Сейчас, в значительной степени утраченная, но восстанавливающаяся. Многие вопросы могли бы решиться через это.Благодарю за отклик, Ольга!
№1 | 13 декабря 2020
Вьюков Антон Сергеевич
Игорь Малов писал(а):
Джон Грей в своей книге "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" посвящает несколько глав этой проблематике и её разрешению и предлагает своё решение - упражнение "любовное послание".
Отличная книга иногда рекомендую её👍
№1 | 13 декабря 2020
Игорь Малов
№3 | u2556 | Вьюков Антон Сергеевич писал(а):
Отличная книга иногда рекомендую её👍
Да, хороша. Благодарю!
№1 | 13 декабря 2020
Пичугина Татьяна Александровна
Игорь, спасибо вам большое. Очень нравится вас читать. Все четко, интересно и понятно. Сразу можно взять в свою жизнь.
№1 | 14 декабря 2020
Игорь Малов
Татьяна Александровна, благодарю. Очень ценный для меня отклик!Посмотрел, мы из одной области. Вдвойне приятно!
№1 | 14 декабря 2020
[ добавить комментарий ]