Игорь Малов Психолог, Аккредитованный специалист ЭОТ

Игры со смертью в соцсетях

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья для всех, кто не знаком с темой "групп смерти", в первую очередь для родителей.

Лучше плохая игра, чем никакой игры.

Лучше плохое внимание, чем никакого внимания.

 

В последнее время Россию захлестнула волна детских суицидов. На слуху названия игр, которые могут убить подростка и даже дошкольника: «синий кит», «беги или умри», «огненная фея». Что это за игры? Когда всё началось? Что толкает детей играть в подобные игры? Что следует считать «тревожным звоночком», на что в первую очередь обращать внимание? Что сделать, чтобы уберечь их от беды? Куда смотрит правительство? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

 

Игры со смертью.

Самая известная на данный момент игра «синий кит», в которой подросток («кит») в течение 50 дней получает в специальных «группах смерти» и через личные сообщения задания «куратора», последнее из которых – совершить самоубийство. Как можно заставить подростка пойти на суицид? Подростка ежедневно погружают в атмосферу, которая даже взрослого человека способна склонить к самоубийству. Подъёмы в 4:20 утра, ежедневное прослушивание в это время депрессивной музыки, ужасающих видео, задания сидеть на краю крыш высоких домов или строительных кранов, совершение порезов тела. Если после получения 50-го задания или ранее игрок отказывается его выполнять, ему отправляют гиперссылку, перейдя по которой, злоумышленники узнают фактический адрес жертвы. «Куратор» пишет его подростку, чем естественно шокирует, и говорит: «если ты не покончишь с собой, мы убьём твою семью». Вот такая манипуляция: «Любишь родителей? Убей себя». Ребёнок верит, хочет «спасти» родителей из страха за них или желания быть значимым – героем. Также он может бояться наказания от родителей за участие в опасной игре, быть отвергнутым ими. Подсознательно это воспринимается как смерть. Так петля затягивается всё туже. 

 

Как подросток попадает в игру?

Чаще всего подросток сам оставляет «запрос» на игру. Он посещает группы суицидальной тематики, «сообщества смерти» и подобное. Может оставлять хештеги на «стене» своей странице в соцсети «ВКонтакте» или «Инстаграм» (Хештег – надписи без пробелов с символом «решётка» в начале). Самыми известными являются #морекитов #синийкит #тихийдом #китообразный #ринапаленкова #f57 #f58 #d28 #явигре #разбуди #няпока  #мертвыедуши #кураторнапиши #гдемойкуратор и вариации.

Есть также такие подростки, которые знают об игре, им любопытно и они не верят, что их смогут склонить к убийству себя. Такой вызов, который эти ребята принимают, думая, что смогут остановиться в любой момент.

 

С чего это началось?

23 ноября 2015 года 16-летняя Рина Паленкова покончила с собой, положив голову на рельсы. Она оставила на странице в соцсети сообщение «няпока». Кто-то сфотографировал её уже мёртвой и выложил в сеть. Вокруг этой истории построили целый культ. Смерть девочки романтизировали, восхищаться ею. По всей стране подростки стали подражать Ренате. Называть страницы в соцсетях её именем, носить такую же одежду. Для некоторых, целью стало уйти из жизни также как она.

 

Что предпринимают власти?

Роспотребнадзор совместно с администрацией социальных сетей и общественными добровольцами ежедневно блокируют десятки «групп смерти», но, к сожалению, на их месте тут же появляются новые.  Правоохранительные органы задерживают администраторов групп и кураторов, возбуждая уголовные дела по статье «доведение до суицида».

 

Кто эти люди – кураторы?

В прошлом году был арестован Филипп Будейкин по кличке Лис. Его обвинили в доведении до суицида 15 подростков, ещё 5 избежали самоубийства и проходят реабилитацию. Молодой человек с неоконченным высшим психологическим образованием, один из создателей этого проекта и нескольких «групп смерти». В одном из интервью он говорит, что просто хотел раскрутить своё сообщество, собрать «лайки» (оценки одобрения в соцсети «ВКонтакте»). В интернете также можно найти следующее его высказывание: «Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несёт или принесёт обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей».

Статистика

Конечно, периодически в нашей стране, как и во многих других, случались случаи суицида подростков, но не было массовых случаев, когда кто-то целенаправленно в этом «помогал». Какое влияние оказали «группы смерти» на увеличение самоубийств среди подростков? Данные собранные в интернете противоречивы.

 По сообщению детского омбудсмена Анны Кузнецовой «С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях».

Заместитель начальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов, сообщает: «Лишь 1% подростковых суицидов в России связан с «группами смерти» в социальных сетях».

Надо также упомянуть. Что некоторые подростки вступают в группы смерти, чтобы «потроллить» (поиздеваться) над «кураторами». Да и некоторые из «кураторов» оказывались сами 13-летними детьми. Подражая услышанному, они вовлеклись в опасную затею по глупости, не осознавая ответственности.

        

На что следует обратить внимание?

Поводом для тревоги являются:

- порезы на теле

- поздний отход ко сну или ранний подъём (время с 4 до 5 утра)

- закрытый доступ к личной информации на страничке в соцсети

- резкая смена внешности (в т.ч. смена цвета волос на синий)

- свои или чужие фотографии на высотах: крыши, мосты, строительные краны

- участие в группах суицидальной направленности в соцсетях, депрессивная музыка, психоделические видео, апатично-философские записи или стихи, обратный отсчёт от 50 к 0 на «стене» страницы, хэштеги (см. начало статьи).

- рисунки китов («от отчаяния выбрасываются на берег»), бабочек («живут один день»)

 

Что делать?

Сложно оценить масштаб и опасность происходящего. Первое что необходимо предпринять, не создавать паники. Это может быть не просто, но важно понять: тревожные допросы с пристрастием не помогут, а могут заставить ребёнка ещё больше закрыться. Если родители в страхе, от кого ждать помощи детям? Так что начать следует с себя. Действовать спокойно и рассудительно. Оценить отношения с детьми, задавая себе вопросы, например:

- каковы сейчас мои отношения с детьми? меня действительно интересуют их дела или это стало формальностью?

- достаточно ли качественного времени я уделяю детям?

- есть ли у нас доверительное общение?

- в каком настроении они преимущественно находятся: веселье, интерес, грусть, страх, раздражительность?

- есть ли у них занятия по душе, хобби?

- какие у них друзья, круг общения?

- обращаются ли в сложных для них ситуациях за помощью?

- какие лично у меня есть ценности/цели/стремления в жизни? какие ценности/цели/стремления я прививаю ребёнку?

Действительно счастливый, занятый любимым делом подросток не будет думать о суициде и участвовать в подобных играх, верно? Какие игры у Ваших детей? Что им интересно? Они получают «хорошее» родительское внимание, или Вы настолько заняты, что откликаетесь только на «плохое»? Здесь мы подходим к эпиграфу статьи. Почему он такой?

Игры. Наши мудрые предки именно через игры обучали детей всем необходимым жизненным навыкам. Зачастую учёба в школе мало напоминает игру, с родителями тоже особо не поиграешь, некогда. Тогда может сработать это правило. Плохая игра лучше, чем никакой игры.

Внимание. Часто дети делают что-то, как кажется, нам на зло. На самом деле, они привлекают наше внимание. Если привлечь родителя положительными действиями не удаётся (хорошее принимается как само собой разумеющееся), то в ход идёт плохое поведение, на которое взрослые очень быстро реагируют.

 

Не экономьте на детях.

Появляются новые игры. «Беги или умри» с целью успеть пробежать прямо перед несущимся автомобилем; «огненная фея», призывающая ребёнка открыть газовые конфорки на ночь и лечь спать, чтобы стать феей «Winx». Уверен, будут ещё. Многих проблем можно избежать просто наладив хорошие отношения с детьми.

По данным Генеральной прокуратуры, в России 62% суицидов среди подростков связаны с семейными конфликтами и общим неблагополучием, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, а также с боязнью насилия со стороны взрослых и черствостью окружающих.

Не экономьте на детях. Речь не о деньгах, одежде или айфоне. Речь о чём-то более важном для них – Вашем качественном внимании. Ваша любовь, внимание, принятие, теплота и общение могут защитить их от необдуманных поступков. Профилактика всегда лучше, чем борьба с последствиями.

С уважением, практический психолог Малов И.А.

Составлено для газеты "Кольчугинские новости" №14 (463) от 12.04.2017г.

Если статья была Вам полезной, буду благодарен, если поставите ей "спасибо".
Теги: суицид, подростковая психология, детская психология, семейная психология. саморазвитие, ликбез
Комментарии
Лилия Сергеевна Спрогис
Спасибо за иформирование, тема ВАЖНАЯ, для родителей.
№1 | 22 апреля 2017
Майсак Надежда Васильевна
Спасибо, Игорь, за статью! Написано так, что понятно любому родителю, желающему улучшить отношения с собственным ребенком и уменьшить факторы риска для здоровья и жизни своего ребенка или подростка.

Мои ответы на эту же тему были опубликованы в Астраханской газете "Комсомолец Каспия" от 15 марта 2017 г. Название газеты осталось с советских времен, и такого способа распространения самоубийств тогда не было... Интернет-технологии сделали свое дело и в плане "запуска" игр, и в их рекламе.

№1 | 23 апреля 2017
Майсак Надежда Васильевна
Скоро, думаю, появятся исследования, направленные на выявление психологических особенностей взрослых, придумывающих опасные игры для детей. Например, кинуть яблоки в унитаз и доставать их ртом, сфотографировать это и выложить в Интернет (вчера в "Утре" по Первому каналу показывали сюжет). И ведь кому-то из взрослых приходят в голову такие нелепые и опасные для детского здоровья игра-развлечения!.. И всех их к суду не привлечешь. Следовательно, надо просвещать родителей, конечно! Поэтому еще раз спасибо за обращение к важной социальной проблеме.
№1 | 23 апреля 2017
Игорь Малов
№1 | u225405 | Лилия Сергеевна Спрогис писал(а):
Спасибо за иформирование, тема ВАЖНАЯ, для родителей.
Благодарю за оценку.
№1 | 23 апреля 2017
Игорь Малов
№2 | u54926 | Майсак Надежда Васильевна писал(а):
Спасибо, Игорь, за статью! Написано так, что понятно любому родителю, желающему улучшить отношения с собственным ребенком и уменьшить факторы риска для здоровья и жизни своего ребенка или подростка.
Пожалуйста). Писал, учитывая, что многие родители у нас в городе с интернетом на Вы. К сожалению, родителям сложно обратить внимание на себя. Чаще возникают идеи сделать что-то с ребёнком, "исправить" его. Это же ожидается и от образовательных учреждений: вроде как учить жить должны в школе, а не дома. Недавно запрос был на профилактическое занятие с детьми, что напрямую выглядит проблематичным. Если дети в теме, вряд ли захотят, чтобы их "исправляли". Если нет, то занятие может дать им информацию, которая им не нужна, а то и навредить может. Поэтому занятие проводил в ключе "хорошей игры", поиска жизненных целей, предназначения, вскользь говоря о "плохой игре".
В то же время не слышал, проводят ли занятия с родителями..

№2 | u54926 | Майсак Надежда Васильевна писал(а):
Мои ответы на эту же тему были опубликованы в Астраханской газете "Комсомолец Каспия" от 15 марта 2017 г. Название газеты осталось с советских времен, и такого способа распространения самоубийств тогда не было... Интернет-технологии сделали свое дело и в плане "запуска" игр, и в их рекламе.
Буду благодарен, если поделитесь статьёй в любой форме.
№1 | 23 апреля 2017
Игорь Малов
№4 | u54926 | Майсак Надежда Васильевна писал(а):
Скоро, думаю, появятся исследования, направленные на выявление психологических особенностей взрослых, придумывающих опасные игры для детей. Например, кинуть яблоки в унитаз и доставать их ртом, сфотографировать это и выложить в Интернет (вчера в "Утре" по Первому каналу показывали сюжет). И ведь кому-то из взрослых приходят в голову такие нелепые и опасные для детского здоровья игра-развлечения!.. И всех их к суду не привлечешь. Следовательно, надо просвещать родителей, конечно! Поэтому еще раз спасибо за обращение к важной социальной проблеме.
Да, интересно было бы понять таких взрослых. С ними нужна работа. Ну и учитывая, что Лису было 20 лет, работа с подобными подростками тоже нужна.
В целом, на мой взгляд, не хватает духовного-психологического-нравственного воспитания в школе. На которых обучали бы доброте, как справляться со стрессами, конфликтами, как быть мужчиной, женщиной, понятиям совести, достоинства личности и многое другое..
№1 | 23 апреля 2017
Майсак Надежда Васильевна
Игорь Малов, Опубликовано в газете Комсомолец Каспия 15 марта 2017 г., посмотрите:
http://kaspyinfo.ru/astrahancev-napugali-massovym-suicidom-detej-chto-dolzhno-nastorozhit/
№1 | 23 апреля 2017
Майсак Надежда Васильевна
http://kaspyinfo.ru/astrahancev-napugali-massovym-suicidom-detej-chto-dolzhno-nastorozhit/

№1 | 23 апреля 2017
Майсак Надежда Васильевна
Прослушала гимн игроков в "Синий кит", нашла слова, прочитала, чтобы вникнуть в проблемы этих детей - это отчуждение, одиночество, утрата смысла жизни и пр.:

Текст песни группы "Lumen" «Гореть»:

Зачем кричать, когда никто не слышит, о чём мы говорим?
Мне кажется, что мы давно не живы - зажглись и потихоньку догорим...
Когда нас много, начинается пожар,
И города похожи на крематорий и базар
И все привыкли ничего не замечать...
Когда тебя не слышат, для чего кричать?

Мы можем помолчать,
Мы можем петь.
Стоять или бежать,
Но все равно гореть.
Огромный синий кит
Порвать не может сеть.
Сдаваться или нет,
Но всё равно гореть!

И снова небо замыкает на себя слова и провода
И снова с неба проливаются на нас ответы и вода
И если ты вдруг начал что-то понимать
И от прозрений захотелось заорать
Давай, кричи! Но тебя могут не понять -
Никто из них не хочет ничего менять...

Ты можешь помолчать,
Ты можешь петь.
Стоять или бежать,
Но все равно гореть.
Огромный синий кит
Порвать не может сеть.
Сдаваться или нет,
Но всё равно гореть!

Мы можем помолчать,
Мы можем петь.
Стоять или бежать,
Но все равно гореть.
Гори, но не сжигай,
Иначе скучно жить...
Гори, но не сжигай
Гори, чтобы светить...
№1 | 23 апреля 2017
Игорь Малов
Спасибо, ознакомлюсь!
№1 | 23 апреля 2017
[ Читать все комментарии (14) ]    [ добавить комментарий ]