Если вы не принимаете свою внешностьМой блог / Просмотр публикации
В чате Института ЭОТ возник вопрос. Как работать с запросом, где клиентка не принимает свою внешность. Причём она не может вспомнить случаев, чтобы в детстве кто-то высмеивал или делал какие-либо замечания. Просто она сама чувствует, что недовольна сама собой. Никак не может принять своё лицо. По интересному совпадению, как раз сегодня на форуме возникла подобная тема, что побудило меня написать об этом. Опытные ЭОТ специалисты знают, что отношение к себе у человека формируется в детстве из родительского отношения, либо лиц их замещающих (парентальных фигур). Клиент берёт родительское мнение о себе, делая его своим собственным. То есть проблема в родительском интроекте. Конечно, клиенту может быть это далеко неочевидно. Ведь в памяти могут быть только счастливые моменты. Однако, непринятие себя не возникает на пустом месте. Тут важно понимать, что многое неприятное и болезненное вытесняется в бессознательное. Человек об этом просто не помнит. Остаётся только чувство "меня не принимают", и это чувство может привести к источнику проблемы. Для примера использую работу коллеги, психолога ЭОТ Марии Ковалёвой (с её разрешения). Клиентке предложили прочувствовать на своём лице непринимающий взгляд. Появились глаза. Дальше выяснилось, что это глаза матери, которые видят новорожденную девочку. Но в этом взгляде мать ещё видят ненавистную свекровь. У клиентки не было информации, было ли такое вообще. Может всё это надумано. Но! После сессии с психологом, она решила уточнить этот вопрос у мамы. Её мама была просто в шоке! Потому что она никому не говорила о своих чувствах и боролась с ними. Она всегда транслировала дочери, что она красивая! Однако бессознательное послание тоже было считано девочкой. Данная работа показывает, что влияют не только демонстрируемое поведение родителя, но и его бессознательное отношение, которое может не проявляться явно, может скрываться, и вообще родитель может не желать его испытывать к своему ребёнку. Однако ребёнок очень тонко считывает маму и это в дальнейшем может оказывать влияние. Что же делать? Со стороны родителя, этот факт может смотивировать работать над собой, чтобы не переносить на ребёнка свои чувства. Со стороны клиента, конечно, в этой ситуации интроект родителя следует вернуть назад, а себе вернуть природное принимающее отношение к себе. В этой работе много деталей, которые нет цели рассказывать в данной статье. Для этого можно обратиться к специалисту. Например, к психологу ЭОТ. Желаю Вам любви к себе и самопринятия! [hr class=class_cut]Вы можете записаться ко мне на консультацию на b17; или телеграм/вотсап +79157692322.
Другие публикации:
|
![]() |
Спасибо Игорь за статью очень важная тема, часто встречается в запросах клиентов. И очень интересный кейс вашей коллеги.
Игорь, большое спасибо за полезный и важный материал!
Здравствуйте, коллега. А если предположим внешность человека ухудшилась в результате несчастного случая или преступных действий, как ЭОТ будет работать с таким клиентом?
Игорь Малов, ну предположим клиент не принимает свою внешность. Предположим он сильно изуродован.
Игорь Малов, нет. Интересуюсь ЭОТ. Но не совсем представляю как ЭОТ может быть эффективна в такой ситуации. Я с такими запросами не работаю и пока не планирую.
Насколько я знаю из супервизий, психотерапевтическая работа решает два вопроса: помощь в понимании причин своего страдания (проблем) и помощь в изменении себя. Поэтому в такой ситуации следует спросить, что клиент желает изменить в самом себе.
Если же клиент не может сформулировать чего он хочет в ситуации некоего экзистенциального кризиса, острых чувств, я применил бы простое слушание и поддержку. Это даст возможность сформулировать запрос или же решить, что ему достаточно было выразить свои чувства в безопасном пространстве.
Такие мысли.
Добавить комментарий »