Игорь Малов Психолог, ЭОТ IT-специалистам

Микродействия

Мой блог / Просмотр публикации

Микродействия

 

Эта статья предназначена в первую очередь в помощь начинающим психологам. Хотя может быть интересна широкому кругу лиц.

Недавний разговор с подругой напомнил мне интересную тему. Мне, как и многим из нас, встречались неоднократно случаи, когда появлялся запрос на помощь, и ты готов помочь, договариваешься о времени, а потом оказывается «не надо». Сначала эти случаи меня расстраивали. Я обесценивал себя, потому что «не помог». Потом мой коллега и друг, Роман Лиханов (https://vk.com/lihanovr) рассказал мне о теме «микродействий».

 

Небольшая история из практики. Однажды ко мне обратилась клиентка в тяжёлом эмоциональном сотоянии. Мы провели с ней одну сессию, и я видел, что есть хорошее движение. Однако она была настолько подавлена грузом эмоций, что не могла почувствовать это движение. Её «компас» сбился погружённый в ситуацию, требовалось замещающее восприятие – компас внешнего слушателя. В конце занятия она спросила меня, справится ли она с этой ситуацией. Ответ был положительным. Я предложил план действий и повторную встречу. На этом моя работа закончилась. Моей уверенности в том, что она справится, было достаточно.

 

Не всегда для помощи требуется «большая работа» с клиентом. Порой достаточно микродействия, например сказать: «мы встретимся и решим эту проблему». В реальности клиента укрепляется убеждение, что проблема решаема! После чего он готов двигаться дальше в жизни.

 

В других сферах жизни это тоже применимо. Наверное, Вам встречалось такое, когда не работал компьютер, но вот приходит мастер, и вдруг техника снова встрою. Хотя ничего особенного человек не сделал. Мастеру не следует сетовать «вызвали, а у них всё в порядке» или думать «да что я сделал? Ничего». На самом деле тем, что он пришёл с готовностью решить проблему – он уже помог. Или мастер по мобильным телефонам берёт в руки аппарат, который «не ловит сеть». В его руках тут же появляется сигнал.

 

Ещё вариант. Мама готовит малышу еду, а он не ест. Это расстраивает многих женщин. Однако ребёнок уже только от того, что мама приготовила, получает любовь и счастье, это главная составляющая еды (исключая ситуации, когда готовят «на нервах» или маме не нравится готовить и подобное, тут ребёнок может не есть, потому что любви нет). Даже если он не притронулся к еде или недоел, поверьте, самое главное уже получено. Волнение и расстройство мамочки по этому поводу, приведёт к обратному эффекту и есть может стать совершенно невмоготу.

 

Не все действия совершаются на грубом материальном плане. Есть действия тонкие. Часто незаметные человеческому глазу, но очень значимые. Не всегда действие заканчивается там, где человек его намечает, и не всегда с таким результатом. Если Вы заметили и пронаблюдали подобные описанным ситуации – не обесценивайте себя. Просто отметьте микродействия. Увидите, как изменится Ваше самочувствие!

 

Успехов друзья!

 

Теги: практическая психология, микродействия
Комментарии
Елена Конарева
Мои наблюдения это подтверждают) Я замечала, как намерение само по себе уже приводит к результату!

Благодарю, Игорь, за вдохновляющую статью))
№1 | 28 ноября 2015
Игорь Малов
Пожалуйста! Отрадно, что статья находит отклик!
№1 | 28 ноября 2015
[ добавить комментарий ]