Игорь Малов Психолог, Аккредитованный специалист ЭОТ

Что такое проигрыш?

Мой блог / Просмотр публикации



 

"Вся наша жизнь игра!" К сожалению, не всегда мы в ней выигрываем. И я задался вопросом: Что такое проигрыш? И так ли он страшен? К проигрышу обычно относятся негативно, но на самом деле так ли это? Наиболее часто применяется следующая трактовка этого слова:

1."Проигрыш (в спорте) — результат в матче или партии, при котором засчитывается поражение той команде (участнику), которая забила меньше голов, набрала меньше очков, баллов и т.п."

Это и подобные определения можно найти легко, они относят понятие "проигрыша" к играм. Казалось бы проигрыш это плохо, отрицательный результат. Поражение. Однако всемудрая википедия добавляет ещё одну:

2."Проигрыш (в музыке) — музыкальная фраза, инструментальная вставка, интерлюдия, предшествующая основной части музыкального произведения, либо связывающая собой несколько его частей; мелодия соединяющая куплет и припев.

Довольно часто «проигрышем» называют музыкальное (оркестровое или фортепианное) исполнение без солиста целого куплета, когда солист повторяет только последнюю фразу"

Второе определение прямо спасает. Если в куплете или припеве звучит голос артиста, который несёт смысловую нагрузку и у нас в голове развёртываются образы, то в музыкальном проигрыше нет речи, музыка повторяется, образы не сменяются новыми. История, которую ведает нам автор, в эти моменты не движется, а стоит на месте.
Перенесём это значение на игры. Проигрыш – это результат игры, при котором не произошло движения. Но какого движения? Движения по игровому полю? Нет. Для ответа надо добавить ещё одно определение:

Выигрыш
1. Приобретение игрой во что-нибудь или в результате розыгрыша.

2. Выигранные деньги; вещь, то, что выиграно.

3.Победа в игре.

4. Выгода, польза, преимущество, полученное благодаря чему-нибудь.

Для чего играют в игры? Чтобы приобрести что-то. Это приобретение не обязательно победа над кем-то или денежный приз. Это приобретение - игровой опыт. Проигрываешь, значит не двигаешься, не получаешь опыта. Сознание стоит на месте. И, наоборот, если игровой опыт получен, значит, ты выигрываешь, двигаешься.

Не всегда получаешь удовольствие от выигрыша. Возможно, оппонент был слаб, и ты ничему не научился в игре. А может ты жульничал? Так тоже не получишь опыта игры. И наоборот, даже получив поражение, ты выиграл, если извлёк из игры свой опыт. Вспомни, когда забываешь о "проигрыше" в жизни? Когда принимаешь опыт поражения и делаешь работу над ошибками. Потом думаешь довольно: "Теперь, если это повторится я буду поступать вот так".

Выигрыш - это не выигрыш, если игрок не получил опыта и роста от игры.
Проигрыш - это не проигрыш, если игрок может извлечь опыт из игры.



Теги: саморазвитие, психология, процессинг
Другие публикации:
Комментарии
wertgeim
Вообще выигравшие-проигравшие бывают только в самом примитивном виде игр, знакомых, наверное, еще пещерным людям. В том случае, если это игра со строгим соперничеством. То бишь, по словам зануд-математиков, "игра с нулевой суммой". Когда игроки имеют прямо противоположные интересы. В общем, сражаются друг с другом (хотя, скорей уж враг с врагом) за один-единственный приз, который надо вырвать из вражьей глотки, не стесняясь в средствах. А ведь на свете бывают еще игры с нестрогим соперничеством, где возможен обоюдный выигрыш (игры с ненулевой суммой). Модель игры с ненулевой суммой, кстати, обычно используется при математическом анализе межличностного конфликта. Хотя бы "дилемму узника" вспомнить.
Пы.Сы. Интересно, а кто выигрывает и кто проигрывает в детской игре "дочки-матери"? Или в Очень Взрослой Игре в Медсестру, или там Сантехника, Полицейского и Плохую Училку? :-))
№1 | 28 сентября 2012
Игорь Малов
В статье говорится об играх "выигрыш - проигрыш", по моему мнению наиболее распространённые в нашей жизни. Может быть потому что нас воспитывали побеждать и никогда не проигрывать. Получил работы - выигрыш, не получил - проигрыш, девушку любимую завоевал - выигрыш, не завоевал - проигрыш, вышла замуж - выигрыш, не вышла проигрыш и т.д., т.е. получилось - выиграл, не получилось - проиграл. Применимо ко всем играм.Я сфокусировал внимание на том, что проигрыш не всегда проигрыш.
Как вы верно заметили бывают и другие: например "выигрыш - выигрыш". Когда цели участников не перечат друг другу. Либо все участники просто рады игре. Ещё бывают игры "проигрыш - проигрыш":
1. Аборигены поймали бледнолицых, заставили биться за жизнь меж собой, а у победителя скушали сердце.
2. Живёт человек жизнью неправильной алкоголезависимой - умрёт от цирроза печени. Живёт человек правильно, ЗОЖ ведёт - бац! убит наркоманом.
Дочки-матери, пожалуй тип "В-В". Взрослые игры могут быть типа "П-П", если личность морально разлагается в порочных связях, вроде и удовольствие, а в итоге плохие последствия, выигрыш оборачивается проигрышем. В этом случае тоже спасает извлечение игрового опыта.
№1 | 24 октября 2012
Свешникова (Ефимова) Ольга
Интересный взгляд. Мне еще прочиталось второе определение проигрыша, как возможность взять паузу. Что очень важно - невозможно все время двигаться только вперед. Как рисунок в музыке, так и рисунок жизни - одно сменяется другим.
№1 | 23 июля 2018
Игорь Малов
Свешникова (Ефимова) Ольга, благодарю за внимание к статье и интересный взгляд!
№1 | 23 июля 2018
wertgeim
№2 | u26396 | Игорь Малов писал(а):
Игорь Малов
ИМХО, если бы у этих самых
№2 | u26396 | Игорь Малов писал(а):
бледнолицых
хватило мозгов не
№2 | u26396 | Игорь Малов писал(а):
биться за жизнь меж собой
а договориться (что разумные цивилизованные люди вполне себе могут сделать незаметно для дикарей, в том числе и изображая при этом жестоооокий бой) - то они вместе могли бы неслабо так навалять этим аборигенам. Опционально - навалявШИ ещё и объяснить, что кушать человеческие сердца не есть хорошо. А для сытости и храбрости лучше кушать антилоп. Кстати, ловушка на них делается вот так - смотрите. И, да, чтобы научиться делать оную, вам не надо кушать мозги, руки и глаза того, кто это умеет :-)))
Реплика в сторону: не так давно нашей дружеской компании довелось пройти крутющий квест "Острова в океане". Вещь, прямо скажем, не для слабонервных. И для опытных квестоманов - новичкам в ней делать нечего. Потому как относится к классу игр с нелинейным сюжетом. То бишь, в этом квесте нет заданной линии. Всё зависит от действий команды. И в зависимости от тех действий игра может стать "Королевской Битвой", в коей все-против-всех (см.одноимённый фильм), а может - "Таинственным Островом" (виват, Жюль Верн!). Так вот, по словам организаторов, мы оказались единственной за год командой, которая не устроила мочилово-месилово, а организовала совместный поиск выхода. И прошла оный квест быстрее всех. Ежели интересно - мы собрали на коленке радиопередатчик. Возможности, инструменты и детали там были. А вот как ими пользоваться - мочить соперника или поискать иное применение - то выбирали сами игроки.
№1 | 22 декабря 2019
[ добавить комментарий ]