Что такое проигрыш?

"Вся наша жизнь игра!" К сожалению, не всегда мы в ней выигрываем. И я задался вопросом: Что такое проигрыш? И так ли он страшен? К проигрышу обычно относятся негативно, но на самом деле так ли это? Наиболее часто применяется следующая трактовка этого слова:
1."Проигрыш (в спорте) — результат в матче или партии, при котором засчитывается поражение той команде (участнику), которая забила меньше голов, набрала меньше очков, баллов и т.п."
Это и подобные определения можно найти легко, они относят понятие "проигрыша" к играм. Казалось бы проигрыш это плохо, отрицательный результат. Поражение. Однако всемудрая википедия добавляет ещё одну:
2."Проигрыш (в музыке) — музыкальная фраза, инструментальная вставка, интерлюдия, предшествующая основной части музыкального произведения, либо связывающая собой несколько его частей; мелодия соединяющая куплет и припев.
Довольно часто «проигрышем» называют музыкальное (оркестровое или фортепианное) исполнение без солиста целого куплета, когда солист повторяет только последнюю фразу"
Второе определение прямо спасает. Если в куплете или припеве звучит голос артиста, который несёт смысловую нагрузку и у нас в голове развёртываются образы, то в музыкальном проигрыше нет речи, музыка повторяется, образы не сменяются новыми. История, которую ведает нам автор, в эти моменты не движется, а стоит на месте.
Перенесём это значение на игры. Проигрыш – это результат игры, при котором не произошло движения. Но какого движения? Движения по игровому полю? Нет. Для ответа надо добавить ещё одно определение:
Выигрыш
1. Приобретение игрой во что-нибудь или в результате розыгрыша.
2. Выигранные деньги; вещь, то, что выиграно.
3.Победа в игре.
4. Выгода, польза, преимущество, полученное благодаря чему-нибудь.
Для чего играют в игры? Чтобы приобрести что-то. Это приобретение не обязательно победа над кем-то или денежный приз. Это приобретение - игровой опыт. Проигрываешь, значит не двигаешься, не получаешь опыта. Сознание стоит на месте. И, наоборот, если игровой опыт получен, значит, ты выигрываешь, двигаешься.
Не всегда получаешь удовольствие от выигрыша. Возможно, оппонент был слаб, и ты ничему не научился в игре. А может ты жульничал? Так тоже не получишь опыта игры. И наоборот, даже получив поражение, ты выиграл, если извлёк из игры свой опыт. Вспомни, когда забываешь о "проигрыше" в жизни? Когда принимаешь опыт поражения и делаешь работу над ошибками. Потом думаешь довольно: "Теперь, если это повторится я буду поступать вот так".
Выигрыш - это не выигрыш, если игрок не получил опыта и роста от игры.
Проигрыш - это не проигрыш, если игрок может извлечь опыт из игры.
Теги: саморазвитие, психология, процессинг
Пы.Сы. Интересно, а кто выигрывает и кто проигрывает в детской игре "дочки-матери"? Или в Очень Взрослой Игре в Медсестру, или там Сантехника, Полицейского и Плохую Училку? :-))
Как вы верно заметили бывают и другие: например "выигрыш - выигрыш". Когда цели участников не перечат друг другу. Либо все участники просто рады игре. Ещё бывают игры "проигрыш - проигрыш":
1. Аборигены поймали бледнолицых, заставили биться за жизнь меж собой, а у победителя скушали сердце.
2. Живёт человек жизнью неправильной алкоголезависимой - умрёт от цирроза печени. Живёт человек правильно, ЗОЖ ведёт - бац! убит наркоманом.
Дочки-матери, пожалуй тип "В-В". Взрослые игры могут быть типа "П-П", если личность морально разлагается в порочных связях, вроде и удовольствие, а в итоге плохие последствия, выигрыш оборачивается проигрышем. В этом случае тоже спасает извлечение игрового опыта.
Игорь Малов
бледнолицых
биться за жизнь меж собой
Реплика в сторону: не так давно нашей дружеской компании довелось пройти крутющий квест "Острова в океане". Вещь, прямо скажем, не для слабонервных. И для опытных квестоманов - новичкам в ней делать нечего. Потому как относится к классу игр с нелинейным сюжетом. То бишь, в этом квесте нет заданной линии. Всё зависит от действий команды. И в зависимости от тех действий игра может стать "Королевской Битвой", в коей все-против-всех (см.одноимённый фильм), а может - "Таинственным Островом" (виват, Жюль Верн!). Так вот, по словам организаторов, мы оказались единственной за год командой, которая не устроила мочилово-месилово, а организовала совместный поиск выхода. И прошла оный квест быстрее всех. Ежели интересно - мы собрали на коленке радиопередатчик. Возможности, инструменты и детали там были. А вот как ими пользоваться - мочить соперника или поискать иное применение - то выбирали сами игроки.
Добавить комментарий »