Игорь Малов Психолог, Аккредитованный специалист ЭОТ

Следы прошлого. Как работает ум?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Объяснение работы ума и практический случай использования этого знания на практике.




Расскажу Вам случай из жизни. У меня умер пёс. Его звали Байкал, красавец-лайка. Он болел аутоиммунным заболеванием. Прогноз был неутешительным, и у меня было время привыкнуть к тому, что скоро его не будет. Когда он умер, мои чувства были как будто заморожены, пока его не похоронили. После этого мы сидели с женой в машине. Возникла пауза. Она стала говорить о своих чувствах по поводу произошедшего, плакала. Моя «заморозка» кончилась, и чувства вырвались наружу. Это была потеря. Когда я стал говорить, потекли слёзы, дыхание сбивалось, было тяжело. В какой-то момент я понял, что к моей текущей потере прибавились все предыдущие потери: бабушек, дедушек, других значимых для меня людей. В момент осознания этого моё дыхание тут же успокоилось, а слёзы перестали идти. Не сказать, что я полностью успокоился или испытывал радость, просто огромная часть моего переживания исчезла. Осталась только одна потеря сегодняшнего дня – моей любимой собаки.

Иногда прошлое забывается, а иногда оставляет свой след. Поговорим об этом сегодня.

Наверное, я бы пережил это событие значительно хуже, если бы не знал, как работает ум. За пару месяцев до этого я прочитал интересный материал, который буквально перевернул мою жизнь. Я чувствовал: «Это оно! Так и есть!». Много раз перечитывал его, чтобы усвоить. Сейчас, спустя 12 лет, могу сказать, что он не раз помогал в работе с собой, в личной жизни и стал одним из фундаментальных камней в психологической практике.

Тема большая, постараюсь изложить всё максимально кратко, самую суть.

Ум – наш верный слуга. С его помощью мы проводим вычисления, запоминаем и вспоминаем нечто важное, оцениваем происходящее, прогнозируем будущее. Но также встречается и такое — навязчивые мысли, невыносимые эмоциональные переживания, тревожность, мнительность, неконтролируемое самообвинение и самокритика. Складывается впечатление, что ум нам вредит. Из помощника превращается в проблему. Почему так происходит? Можно ли это изменить?

Представьте ситуацию. Человек пошёл на каток. Морозный ясный день, снег, звук коньков, рассекающих лёд. Человек не удержался, упал и ударился затылком об лёд. Потерял сознание. Очнувшись, почувствовал боль в ушибленном месте. Встал, поехал дальше. Через год он снова решил пойти на каток. Снова морозный ясный день, кругом белым-бело, кто-то уже катается, рассекая лёд. Он не падал, но затылок начал болеть. Что случилось?

Это называется «психосоматика». Проще говоря, ум запоминает каждый травматический опыт, когда человек не справился с болью (физической или эмоциональной), и складирует его в подсознании (это касается только опыта, который человек не смог пережить, сознательно воспринять). Поскольку человек сознанием не справился с ситуацией, она запоминается как потенциально опасная. И ум начинает человека от неё «беречь». Как он это делает? Сигналит любыми способами, что так уже было и это было опасно, — тревогой, болью, страхом и прочими неприятными ощущениями, связанными с прошлым инцидентом.

Каждая «травма», которую перенёс человек, становится как бы паровозом, прицепляя к себе каждый случай-напоминание о травме.

Постепенно вагончиков становится много, и выносить накопившиеся суммарные напоминания становится всё труднее. Порой можно встретить человека, который почти целиком поглощён своим болезненным прошлым.

Что же делать?

Этим и занимаются психологи: помогают «раскапывать» травмирующие случаи и прожить их опыт – вернуть его из подвалов подсознания в поле осознанного. Когда человек возвращает способность видеть произошедшее таким, каким оно является (без избегания), постепенно боль растворяется и его уму больше не отчего защищать своего хозяина. Он этому только рад! Не нужно тратить энергию на включение психосоматик и других сигналов «опасность!». Можно заняться чем-то полезным! Да и хозяину хорошо: освобождается внимание, до этого застрявшее в подсознании.

Что делать, если докопаться до травмы нет возможности?

Одно осознание, что включился какой-то прошлый неосознаваемый опыт и Ваше принятие, уже может помочь уменьшить его воздействие. Вы можете вдруг понять, что ситуация не такая страшная, как казалось.

Хорошо также разделение прошлого опыта с настоящим путём сравнения. Если подозреваете, что испытываемые Вами реакции намного сильнее, чем должны быть от причин их вызвавших, попробуйте пронаблюдать, а было ли такое раньше? Может быть, включился Ваш прошлый опыт. Если так, укажите себе на то, что в прошлом есть сходства с настоящим, но есть и различия. Так ум понимает, что прошлое и настоящее не одно и тоже, переставая их ассоциировать.

(Картинка с сайта whealth.ru)

Что произошло в моём случае?

Я осознал, что подобные чувства у меня уже были, распознал более ранние случаи. Когда я понял, что часть моей боли — потери из прошлого, а не из настоящего, весь паровоз улетучился, оставив мне один вагон потери из настоящего момента.

Статья была непростой, но, надеюсь, полезной. Благодарю всех, кто осилил!

Теперь вы знаете, чем занимаются психологи в глубокой работе с подсознанием и как можно облегчить себе жизнь.

Я владею техникой по рассоединению настоящего с опытом прошлого. Если Вас интересует такой подход или хотите научиться работать в нём самостоятельно - можете обратиться ко мне за консультацией.

Желаю Вам освобождения от следов прошлого!

Понравилась статья? Продолжение темы в статьях:

Сознание&Подсознание. История Водителя и Пассажира. Часть 1.

Если изменение мышления не помогает или зачем психологи капают прошлое?

Теги: Практическая психология, саморазвитие, потеря, ум, боль, подсознание, устройство ума, самопомощь, травма
Комментарии
Tatty Noir
Спасибо)))
№1 | 23 августа 2018
Наталья Удалова
Очень здорово, Игорь! Спасибо, прочитала на одном дыхании)
№1 | 24 августа 2018
Алдухова Софья Владимировна
Игорь, осознать боль в настоящем и отделить её от той, что была ранее.
Действительно, в таком случае остаётся один проживаемый в "здесь и сейчас" процесс горевания.
Тогда легче справиться с эмоциями и нахлынувшими чувствами.
Благодарю за статью и опыт личных переживаний.
№1 | 24 августа 2018
Игорь Малов
Tatty12, пожалуйста)
Спасибо за отклик!
№1 | 24 августа 2018
Игорь Малов
Наталья, приятна Ваша оценка).
Спасибо за комментарий!
№1 | 24 августа 2018
Игорь Малов
Софья Владимировна, на благо! Пусть боли будет меньше и все люди будут счастливы!
Спасибо за развёрнутый ответ!
№1 | 24 августа 2018
Алдухова Софья Владимировна
Игорь , да!
№1 | 24 августа 2018
Игорь Малов
Софья Владимировна, мне не хватало Вашей картинки, спасибо!!!
Это очень светлый человек).
№1 | 24 августа 2018
O k s a n a
Интересно! Спасибо за статью!))
№1 | 24 августа 2018
Игорь Малов
Рад, что понравилось! Спасибо за отклик, Оксана!
№1 | 24 августа 2018
[ Читать все комментарии (40) ]    [ добавить комментарий ]