Игорь Малов Психолог, Чуткий психолог

Техника "любовные послания". Работа с отношениями через текст.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Даю кратко технику любовных посланий Джона Грея. При желании можно подробней прочитать о ней в книге.



В книге Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" вы можете найти главу о "любовных посланиях". Что это такое? Кажется там должно быть что-то про любовь. Да, она там есть, но кроме того там выражается гнев, обида, грусть, страх, боль, сожаление. Удивительно, правда? Почему же они "любовные"? Потому, что цель в них достижение взаимопонимания и возвращения любовного отношения к партнёру в отношениях. Завершается послание на хорошем, на выражении любви и благодарности.

В отношениях бывают ссоры. Когда взаимопонимания не достигнуто, отношениях "засоряются" застрявшими, невыраженными или недонесёнными негативными эмоциями. Когда человек задерживает, не выражает негатив, то начинает меньше разговаривать с партнёром (чтобы не активировать свои негативные чувства). Общение ухудшается, хорошего становится тоже меньше из-за "засора". Постепенно партнёры отдаляются и в один "прекрасный" миг всё это становится невыносимо (трубу отношений перекрыло полностью!), супруги разводятся. Чтобы не запускать ситуацию необходимо очищаться от своих негативных эмоций, этой цели служат любовные послания.

Оно может применяться для отношений с возлюбленной, супругом, родителями, детьми, значимыми людьми.

Не нужно передавать его второй стороне. Вы, конечно, можете сделать это, но будьте уверены, что не усугубите конфликт. Это работает и односторонне.

Пишу один вариант "любовного послания". Его легко переделать под нужное Вам лицо.

Письмо начинается словами "Дорогой, муж!". Далее последовательно выражаются чувства: гнев, грусть, страх, сожаление, любовь. Первые три можно менять местами, порядок 4 и 5 лучше оставить в таком порядке. Чтобы сориентировать привожу варианты начала, а вы выбираете то, что подходит Вам и продолжаете любое из них, можно включить несколько.

"Дорогой муж!

Я пишу это письмо, чтобы поделиться с тобой своими чувствами. 
1. Гнев, раздражение 
– Мне не нравится, что... 
– Меня разочаровывает и раздражает, что... 
– Я сержусь на то, что... 
– Меня раздражает, что... 
– Я хочу... 
2. Грусть, горечь 
– Меня разочаровывает то, что... 
– Мне грустно, что... 
– Меня задело... 
– Мне хотелось... 
– Я хочу... 
3. Страх, боязнь 
– Меня беспокоит... 
– Я надеюсь, что... 
– Я в ужасе оттого, что... 
– Я не хочу... 
– Мне нужно... 
– Мне хочется... 
4. Сожаление 
– Меня смущает, мне неловко... 
– Мне жаль... 
– Мне стыдно... 
– Мне не хотелось... 
– Я хочу... 
5. Любовь 
– Я люблю... 
– Я принимаю... 
– Я понимаю... 
– Я прощаю... 
– Я ценю... 
– Я благодарю... 
– Я знаю... 
P . S . Мне бы хотелось услышать от тебя: ... (здесь вы принимаете роль второй стороны и от лица мужа пишете, что хотели бы получить от неё в ответ на своё письмо)"

Напишите такое письмо и посмотрите как будете себя чувствовать. Может быть Вам захочется дополнить какие-то пункты или написано новое письмо. Если хорошо потрудиться, то удастся выразить чувства и "прочистить" засор. Когда эмоции сошли, уже легче говорить со второй стороной конструктивно.

Если чувства переполняют Вас, не ожидайте быстрой помощи от этой техники. Когда машина разогналась, не ожидайте что от нажатия на тормоз она встанет как вкопанная. Нужно пройти тормозной путь. Понадобится время.



Желаю Вам счастья, лада с родными и близкими!

Теги: Практическая психология, семейная психология, саморазвитие, семейные отношения, отношениях, дети, родители, супружество
Комментарии
Австралийская ехидна
Мы с психологом называли это просто неотправленное письмо. "Любовное послание"- гораздо лучше означает суть и задачу этой методики. Спасибо, Игорь, что расписали . Это хорошее средство от засоров !
№1 | 25 января 2019
Горшкова Мария Алексеевна
Тоже считаю, что письма, содержащие "я-послания", во многих случаях действительно могут помочь в разрешении конфликтов и укреплении отношений. Спасибо за полезную статью, Игорь!
№2 | 25 января 2019
Полная луна
Очень интересная техника! Большое спасибо!
№3 | 25 января 2019
Виктория Витте
Очень интересно, спасибо огромное, взяла на заметку;
№4 | 25 января 2019
Алдухова Софья Владимировна
Игорь, хорошее терапевтическое письмо.Решает несколько задач одновременно.Благодарю!
№5 | 26 января 2019
Котлова Людмила Николаевна
спасибо, возьму в копилочку вашу технику! хорошее дополнение к терапии семейных отношений!
№6 | 26 января 2019
Путилин Олег Викторович
Игорь, спасибо Вам за статью и ту теплоту, с которой Вы преподнесли эту технику!
№7 | 26 января 2019
Игорь Малов
№1 | u238050 | Австралийская ехидна писал(а):
Мы с психологом называли это просто неотправленное письмо. "Любовное послание"- гораздо лучше означает суть и задачу этой методики. Спасибо, Игорь, что расписали . Это хорошее средство от засоров !
Удивился, когда не обнаружил технику в статьях на сайте. Поскольку периодически к ней обращаюсь, решил, чтобы не искать по демкам, оформить в статью.Благодарю за отклик!
№8 | 26 января 2019
Игорь Малов
№2 | u345895 | Горшкова Мария Алексеевна писал(а):
Тоже считаю, что письма, содержащие "я-послания", во многих случаях действительно могут помочь в разрешении конфликтов и укреплении отношений. Спасибо за полезную статью, Игорь!
Согласен. Я-послания важны. В книге много интересного на тему налаживания отношений, но эта техника - вишенка на торте). Спасибо!
№9 | 26 января 2019
Игорь Малов
№3 | u325488 | Полная луна писал(а):
Очень интересная техника! Большое спасибо!
Спасибо за внимание к статье и комментарий!
№10 | 26 января 2019
[ Читать все комментарии (18) ]    [ добавить комментарий ]