Игорь Малов Психолог, Чуткий психолог

Жить головой - помеха психологической работе?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Место чувств в глубокой психологической работе.

Интересная тема в последние дни привлекла моё внимание. Знаете ли, Вы что такое жить головой и жить сердцем? 

Кому-то это может представиться вот так:

Прошу отнестись с долей юмора :)

Как это работает в контексте психологической работы и какие последствия имеет.

Люди, которые живут головой ждут от психолога, что он "вправит мозги". Скажет, что не так и "починит", чтобы было так как надо. Эмоции? Какие эмоции, это же нелогично и неразумно. Иногда может быть достаточно рациональной правки на уровне установок, решений, действий. Но что делать, когда несмотря на то, что умом всё понимаешь, на деле выходит совсем другое?


По моему мнению, так происходит тогда, когда человек не слушает свои чувства. В таком случае рано или поздно они берут верх.

У некоторых людей головы есть свойство, которое я называю "полировать проблемы". Человек чувствует, что что-то не так, но склонен рационализировать: "Это нелогично, неправильно, так быть не должно," - таким образом, говоря чувствам не быть, не существовать. Тем самым по сути он отказывает в бытии части самого себя. Каково жить без руки или ноги? Также и человеку без части себя жить труднее, чем целому.

Для глубокой работы нужно учиться жить сердцем. Открыться, признать то, что есть. Жить сердцем, значит воспринимать свои ощущения, чувства, эмоции. В них есть правда, которую мы умом, сознанием не воспринимаем, но чувствуем. Ощущаем на теле. А тело не врёт. Даже если сознание пропустит, когда кто-то или что-то нанесло ущерб, на уровне чувств будет "что-то не то". И этому стоит доверять, прислушиваться. Потому что чувства - тоже наша часть.

Именно на уровне ощущений тела и чувств, можно понять что для меня правильно, а что нет. Какие установки, суждения верны, а какие деструктивны, разрушают.

Оппоненты жития сердцем могут сказать: "Что же теперь, в слезах тонуть да сопли наматывать?" Нет, конечно. Действительно, в чувствах можно застрять и драматизировать их до бесконечности. Нужно присутствие человека, осознание им чувств, ощущений, эмоций. Тогда будет возможным их проживание, понимание причин возникновения и освобождение от них. 

Ко встрече со своими подавленными чувствами надо быть готовым, иначе можно застрять в негативных эмоциях не в силах на них посмотреть и растворить. Собственно, это и порождает, на мой взгляд, стремление жить головой, прячась от своих чувств.

Самостоятельно это бывает довольно трудно, поэтому неоценимой может стать помощь психолога. Не только в том, чтобы направлять, но и в том, чтобы поддержать своим собственным присутствием. При этом следует помнить: психолог не сможет прожить чувства клиента вместо него самого.

Желаю Вам гармонии сердца и разума!

Теги: Практическая психология, саморазвитие, проработка, чувства, рационализация, подсознание, подавление
Комментарии
Пушкарёва Софья Сергеевна
Спасибо!
Игорь Малов писал(а):
Именно на уровне ощущений тела и чувств, можно понять что для меня правильно, а что нет. Какие установки, суждения верны, а какие деструктивны, разрушают.
Да, именно так.
№1 | 4 февраля 2019
Зелина Мария Геннадьевна
👍статья!
№2 | 4 февраля 2019
Данилова Алена Игоревна
прекрасное чувство юмора))
№3 | 5 февраля 2019
Фофанов Алексей Владимирович
Спасибо за статью. интересно
№4 | 5 февраля 2019
Яна Яппарова
Любопытно и наглядно. благодарю
№5 | 5 февраля 2019
Игорь Малов
Зелина Мария, спасибо!
№6 | 5 февраля 2019
Игорь Малов
Софья, прочитал Вашу статью, написал комментарий и мысль полилась.
№1 | u62206 | Пушкарёва Софья Сергеевна писал(а):
Да, именно так.
Спасибо за подтверждение!
№7 | 5 февраля 2019
Игорь Малов
Алена Игоревна, благодарю!
№8 | 5 февраля 2019
Игорь Малов
№4 | u386674 | Фофанов Алексей Владимирович писал(а):
Спасибо за статью. интересно
Спасибо за отклик).
№9 | 5 февраля 2019
Игорь Малов
№5 | u337179 | Яна Яппарова писал(а):
Любопытно и наглядно. благодарю
Благодарю за внимание к статье.
№10 | 5 февраля 2019
[ Читать все комментарии (24) ]    [ добавить комментарий ]